社区科普咨询服务是什么?

好评回答

    在组织社区科普活动过程中,开展科普咨询服务是最常见的活动内容之 一。社区科普咨询服务是指在社区开展的,由某个行业、领域的专家或专门人 员针对社区居民的询问、请教、商议等提供服务帮助。开展社区科普咨询服务 的内容涉及方方面面,包括:青少年教育、医疗保健、心理咨询、食品安全、 花卉种植、宠物饲养、家庭装修、网络知识、家电使用等。
      在组织社区科普报 告、讲座、培训、竞赛及其他社区科普活动的同时,往往也开展相关的科普咨 询服务。科普咨询服务活动组织简便,内容形式丰富多样,户内户外均可,场 地大小不限,社区居民可互动,很多问题现场即可为居民排忧解难,因此,很 受社区居民的欢迎。

       需要注意的是,在社区科普咨询服务活动中,现场服务的必须是相关专业 人员。例如,开展医疗保健咨询服务,应请医院的医生;开展心理健康咨询, 应请专业心理工作者等。此外,在开展科普咨询服务的同时,应事先准备好一 些文字、书籍、光盘等宣传资料提供给社区居民,以取得更好的效果。

    J***