什么是五花八门?

具体说出五花~八门和它们代表的职业。

全部答案

  •   什么是“五花八门”

    老人们提起过去的江湖社会,都会讲到“五花八门”,可不少人依然讲不出具体名目来。其实,这些名目基本概括了当时江湖上的各行各业。
    一、所谓“五花”是:
    金菊花:代表卖花女人;
    木棉花:指走街串巷治病郎中(行医);
    水仙花:指在酒楼上卖唱的歌女(歌妓);
    火棘花:指玩杂耍的艺人(杂技);
    土牛花:指挑脚夫。

    二、所谓“八门”是:
    一门巾:指算命、算卦、相面、测字、端罗盘看风水的这帮人;
    二门皮:指行医、郎中、治病、卖狗皮膏药、替人刮痧捻筋的这帮人;
    三门彩:变戏法魔术、耍猴子把戏的人;
    四门挂:打拳拉弓、耍枪弄棒、有拳术的人;
    五门平:讲评书、说相声、唱大鼓、弹单弦,能够吹拉弹唱的这帮人;
    六门团:瞎子卖唱及乞丐、歌妓沿街乞讨卖唱的这帮人;
    七门调:指搭棚、扎纸活的棚匠、画匠,吹鼓手、扛棺材的这帮人;
    八门柳:指在梨园高台上唱戏的人,也指各戏剧班子。

    我们略知一些“五花八门”的行业特点和人物特性,可使我们在阅读古典书籍时有所帮助,对江湖乱事有所了解。

    F***