日本有和服 韩国有韩服 中国有什么?

全部答案

  •   中国的服饰多种多样,由于中国是多民族国家,因此不同的民族有自己的代表服饰。正如日本大和族有和服;朝鲜半岛上韩民族有韩服一样。今日,中国的55个少数民族可以说都有自己的代表服饰,唯独主体民族——汉族,在历史长河里“丢失”了本民族的特色服饰,楼上说的唐装其实是满清一种马褂的改变,而中山装也是孙中山先生当时受外国影响而仿制和改良的,加上时间也不过近百年历史,其实根本不能代表为民族服饰,而至于旗袍,更是赤裸裸地说明了它乃“旗人之袍”……(虽然今日的旗袍样式也是改良过的,与传统的满族旗袍有不小差异)
    民族服饰是最直观地辨认民族的方式之一,像藏族、蒙古族、苗族、维吾尔族等,只要穿上本民族的服饰,旁人一眼就能看出其是什么民族的。
      而汉族……虽然在历史上也不断吸收借鉴其他民族的优秀之处,但另一方面,也被其他民族所带走或磨灭了一些本民族的东西,汉族的民族服饰即是,历史上汉族服饰连绵传承几千年,直至360多年前,在那场改朝换代的变革中才无奈退出历史舞台,时至今日,又有多少汉人能准确知晓本民族的服饰?当中华民族向外界展示自己的特色服饰时,汉族只能套用其他民族的服饰或从日韩的服饰中找寻一些传统服饰的身影……这不能说不是个悲哀……。

    R***