为什么15-16世纪的意大利没有海外殖民地

全部答案

  • 新航路开辟后贸易中心转到了大西洋沿岸, 靠做传统中间商人的意大利人衰落了

    h***

  • 因为当时的意大利还没完成民族国家的统一:南部为那不勒斯王国(或称两西西里王国),中部为罗马教皇国,北部被神圣罗马帝国的哈布斯堡家族所控制,再加上无数独立的封建领地和资本主义的城邦国家。力分势衰,如此四分五裂的局面下哪儿有实力对外拓殖。(当然,以国家的级别不可能,但不影响以个人身份参加别的国家的海外冒险活动,比如热那亚的水手——哥伦布。)

    酒***

  •   15至16世纪,意大利没有海外殖民地的主要因素有三:

    (一)地理因素:意大利位于地中海中部地区,北方有强大的奥地利哈布斯堡王朝,东方是奥斯曼帝国的巴尔干领地,南方隔海相望的是奥斯曼帝国北非领地,西方又有西欧传统强国法国和西班牙,可以说意大利半岛被四个方向上的强大邻国包围着,没有对外殖民扩张的地理条件。

    (二)政治因素:由于奥地利哈布斯堡王朝和法国对于意大利地区的争夺和战争,意大利一直处于分裂状态,分为十多个大大小小的公国和共和国,政治上受到法国和意大利影响,没有独立的政治也是意大利无法向海外殖民的一个重要因素。

    (三)宗教因素:尽管文艺复兴首先在意大利起源,但是因为意大利是欧洲天主教势力最强大的地区,罗马教廷的所在地。罗马教廷对于意大利地区思想上的宗教钳制,客观上也压制了对外探索的新兴思潮的发展。

    另附15世纪末意大利地区地图如下:。

    如***