什么叫做镜面反射?

好评回答
      其实,当一束平行光入射到平整的镜面上时,其反射光也是平行的,这种光的反射就是镜面反射。我们照镜子的过程就是镜面反射的过程。不过除了日常的镜子,平静的水面也会发生镜面反射,不信,各位朋友可以试试看,看平静的水面是否能够从中看到自己的影子。由于镜面反射是一种光的反射,因此镜面反射也要遵循光的反射定律,即入射角与反射角相等,入射光线和反射光线分居法线的两侧,入射光线、法线和反射光线在同一个平面内。
      镜面反射的入射光是平行光线,当其反射时,所得到的反射光线也是平行光线。对于镜面来说,光的反射还会在其中形成一个像,不过所形成的像是正立、等大的虚像。光的镜面反射能够在很大程度上保留光的强度,但是对于摄影来说,光的镜面反射是应该要避免的,在摄影时,如果镜面的反射光线进入到摄像机的镜头里,由于镜面的反射光线强度极大,因此会导致光线所照射的区域是一片白色的亮点,就如过度曝光一样,影响实际景物的呈现。
      镜面反射的小实验也非常简单,将一朿光照射到镜子上即可实现,各位朋友可以试试啊。

    张***