波光粼粼的湖面是漫反射还是镜面反射?

好评回答
    【静态的反射】,只有“漫反射”和“镜面反射”两种。
    “镜面反射”是产生于表面光滑的物体,“漫反射”是产生于表面粗糙的物体。
    在光源位置不变的条件下,无论是“漫反射”还是“镜面反射”,物体表面每一点处的【反射光线的方向与时间无关】。
    “波光粼粼”确实也是一种“反射”,但是并不是严格意义上的静态的反射,静中有动,“湖面”从宏观看“以静为主”,“反射”以微观看湖面上每一点都在动——极微小的起伏波动。
    【所以】“波光粼粼”这种反射,当然既【不是“漫反射”】更【不是“镜面反射”】。
    “波光粼粼”反射的特点,【形象地说】:就是“闪闪烁烁”。【严格地说】:在光源位置不变的条件下,湖面上每一点处的【反射光线的方向与时间有关——随时都在不停地改变着】。

    回***

其他答案

  • 有镜面反射也有漫反射   漫反射的表现:我们能看到水
    镜面反射的表现:我们能看到影

    孙***

  • 波光粼粼反射的是太阳光,属于镜面反射。平静的一滩湖水属于漫反射

    太***

  • 漫反射使你能够看见湖面。你看到的波光粼粼是太阳照到湖面,由于水的波动恰好形成平面镜进入你的眼睛使你感觉到刺眼。

    刘***

  • 实际上,从可以认为是发生漫反射的毛玻璃表面来看,经放大后毛玻璃的表面也可以看作无数的不规则排列,或方向不定的小平面组成,光源经其反射后不能形成一个完整的像,所以说它表面产生漫反射。
    讨论一个湖水的表面:
    湖中的水面也有“平静如镜”的时候,在适当的位置能清晰观察到水中的倒影,这时说它水面是“如同镜面反射”应该没有问题吧。当出现微澜时,破坏了倒影,光源经水面向不同方向反射,适当位置观察到的只是光源不同的点在水面不同处的反射光,犹如观察一片放大的毛玻璃,应该说,此时湖中水面整体对入射产生漫反射。

    勤***

  • 绝对是镜面反射

    肖***

  • 是混合反射,或说“两种反射交替反射”,因为湖面是动态的,有微风才有微波,波是动态的,再某瞬间是镜面反射,再某瞬间又是漫反射,交替滚动,所以人们看到的是“波光粼粼”,“闪闪烁烁”。

    你***

  • 雪花是由许多晶粒构成的,这些晶粒的朝向是向各个不同方向的.当你感到耀眼时,恰好有许多晶粒对光的反射光都进入了你的眼睛,故此时发生的是镜面反射,而不是漫反射.

    吇***

  • 是镜面反射,漫反射是发散光的。波光粼粼是很多的小镜面发射的结果

    杨***

  • 不平的就是漫反射 光滑的就是镜面反射

    小***

  • 波光粼粼了,应该是漫反射。如果夏天你看到水里的太阳并不是那么刺眼也能证明,镜面反射光线不发散,看到就很刺眼

    孙***

  • 绝对是镜面反射。。。。。。

    云***

  • 这种情况,有大部分是镜面反射,同时也有一分广是通过广束射入水中经过折射后在不同水深反射出来的,这样水面就看似一个发广体了,也就形成了楼主说的效果!

    誰***

  • 漫反射
    湖面不是平的 各个面都发生了镜面反射 反射光射向各个方向

    黄***

  • 不刺眼的是漫反射  晃眼的是镜面反射

    你***

  • 前面老兄们已经很多答案了,我只是路过 。

    欣***

  • 波光粼粼
    镜面反射
    从广义的范围来说是漫反射,因为光线向周围不同方向反射,从而出现我们看见的“粼粼”的效果!
    从狭义或者说小范围来看,水面呈一个圆滑的曲面,其反射属于镜面反射。
    总不能说曲面镜就不是镜面反射吧?

    S***

  • 不是漫反射。漫反射的定义:一束平行光照到物体表面,反射光向各个方向的反射量相等。“波光粼粼”不合定义所述。
    波光粼粼是由于水波面的起伏涟漪,形成许多小曲面,每个小曲面对入射光进行镜面反射的结果。[注意:不是平面镜,是曲面]

    水***

  • 由多个镜面反射组成的漫反射

    朱***

  • 如果你是站在旁边看(只是相对微观,而不是绝对微观),那就是漫反射;如果你微分看,就是镜面反射,如果你在高高的飞机上看,就是宏观的镜面反射。
    你们老师提问题如果不给出问题的边界条件,又如果能够回答的全面而准确?

    霸***

  • 与观察者所处的位置有关。如果远则是漫反射;如果是近处则是界于镜面和漫反之间。这样回答,不知您是否满意。其实您的问题是有些模糊的。

    真***

  • 是镜面反射,初中的时候学过的。

    M***

  • 应该是镜面反射,水面的每一小块都是光滑的小镜子,所以你才看到反射的阳光。镜面的含义不是平面,包括凹镜、凸镜等。而漫反射要求表面毛糙,如果每一小块都毛糙,你就看不到波光粼粼的反射光了。

    F***

  • 宏观看是漫反射,微观看是镜面反射。

    周***

  • 是漫反射
    每个小曲面近似于镜面,发生的是镜面反射,但前提是湖面,而整个湖面是凹凸不平的,反射光线射向各个反向,所以湖面发射的是漫反射.

    带***