群落的空间结构是怎样的?

全部答案

  •
    在群落中,各个生物的种群分别占 据了不同的空间,使群落形成一定的空 间结构。群落的空间结构包括垂直结构 和水平结构等。
    1。 垂直结构
    在垂直方向上,大多数群落都具有明 显的分层现象,这样能够保障系统内物质 与能量及生存空间的合理分配。
      例如,森 林中自下而上分别是苔藓地衣层、草本层、 灌木层和乔木层,形成群落的垂直结构,这 与植物对光的利用有关,可以提高群落利 用阳光等环境资源的能力。植物的垂直结 构又为动物创造了不同的栖息空间和食物 条件。比如,林冠层栖息着鹰、伯劳、杜鹃、 黄鹂等,中层栖息着山雀、莺、鹖、琢木鸟 等,林下层栖息着画眉、八色鸫等。
       2。 水平结构 群落的结构特征不仅表现在垂直方 向上,也表现在水平方向上。在自然区 域的水平方向上不同地段内生存着不同 的种群,常呈镶嵌分布,有人称之为群落 的二维结构。水平结构的形成是由于不 同地段中的生态条件,例如光照明暗、地 形起伏、温度大小等的差异,从而造成了 物种分布的差异。
      例如,在森林生态系 统中,在乔木林下,树冠大、树下光线较 暗处,适于苔藓和喜阴植物生存。而树 冠间间隙大,树下光线充足的地方,可生 长灌木和草丛。

    樱***