非洲的气候有哪些特征?

好评回答
      非洲因赤道横贯中央,其气候、气候带分布呈南北对称状。它的特点是干燥、高温,素有“热带大陆”之称。炎热、干燥区面积大,是非洲气候的两个主要特点。非洲介于北纬37°和南纬35°之间,赤道正好从大陆中部通过,全洲大部分地区都在热带,年平均气温在2(TC以上的地带约占全洲面积95%,其中一半以上的地区终年炎热,有将近一半的地区有着炎热的暖季和温暖的凉季。
      埃塞俄比亚东北部的达洛尔年平均气温为34。5C,是世界年平均气温最高的地方之一。乞力马扎罗山位于赤道附近,因海拔高,山顶终»金碰煤碰挪1鹏触矿锌土铁锰铬铜锡锑铀铂铅铝钴115wnHS年积雪。非洲降水量从赤道向南北两侧减少,降水分布极不均衡,有的地区几乎终年无雨,有的地方年降水量多达10000毫米以上。
      全洲1/3的地区年平均降水量不足200毫米。东南部、几内亚湾沿岸及山地的向风坡降水较多。赤道两侧南北纬5°的范围内(东非除外)是降水最多的地区,年降水跫在2000毫米左右,1000毫米等降水线大概在北纬10°线和南纬15°线附近通过,由此向北、向南降水迅速减少,特别是在北半球,形成大面积的干燥区,世界上最大的沙漠撒哈拉沙漠就在非洲北部;南半球干燥区的面积较小,而且偏在中西部。
      非洲气候的另一特点是气候类型大概呈带状分布,而且南北对称。这一特点的产生,与赤道从大陆中部通过和非洲缺乏高大的山脉是密不可分的。与此相联系,非洲的自然景观也呈带状分布热带雨林分布在中部的刚果盆地和几内亚湾沿岸,由此向北、向南,依次为热带草原和热带沙漠。
      东非的赤道地区,与它西面的刚果盆地相比,地势较高,气温较低,降水量较少,因此没有形成热带雨林,而是发育成热带草原,致使非洲热带草原的分布呈马蹄型。非洲的沙漠主要分布在北部,南部沙漠面积不大,而且干旱的程度也远不如北部的撒哈拉沙漠。

    萧***