什么是原癌细胞和抗癌细胞?

全部答案

  •   我国现在每年死于癌症的人数为130万,并以每年4%的速度递增,发病年龄也年轻化,多以30--60岁常见。著名演员傅彪肝癌死去,40多岁。30--60岁的年龄,他们是社会及家庭的中坚力量,上有老下有小,他们的去世对家庭和社会是多么大的损失!其实我们每个人身上都存在癌基因,可怕不可怕?为什么有的人发展为癌症失去了生命,有的人一生却没事?癌细胞的发展要有特定的生长环境,若我们不给它提供适合它发展的体内环境,它就不会发生病变;若有它生活的环境就可怕了:一个癌细胞由细胞发展到一个花生米大小需要10年时间,而由花生米大小发展到鸡蛋大小只需1年。
      在发生病变过程中,身体一般没有什么感觉,等出现症状以后再到医院检查,一般已到中晚期没法根治了,周围血液、淋巴液中都扩散了。
    抗癌细胞:
    1.自然杀伤细胞自然杀伤细胞(筒称NK细胞)属于人体淋巴细胞中的一种,大约占外周血淋巴细胞中的5%~10%,和其他血细胞一样,它起源于人体骨髓。
      科学家在实验室中证明,自然杀伤细胞可以杀伤受病毒感染的细胞以及某些肿瘤细胞,尤其是来源于造血系统的癌细胞。更具意义的是细胞介素2(IL-2)、干扰素、肿瘤坏死因子等物质(详后),可以增强自然杀伤细胞的这种杀伤能力。因此,在临床上人们已试用IL-2处理过的NK细胞(称之为淋巴因子激活的杀伤细胞,简称LAK细胞)来治疗肿瘤。
      据认为,LAK细胞或NK细胞可以杀灭血液循环中的癌细胞,从而可抑制癌的转移。此外,科学家们已证明,LAK细胞或NK细胞对于肾癌、黑色素瘤、大肠癌以及淋巴癌都有一定的疗效。
    2.巨噬细胞巨噬细胞属于结缔组织细胞,它可以如阿米巴原虫一样,游走于组织与细胞之间,它也来源于造血组织,该细胞内含有丰富的溶酶体,可以吞噬细菌以及外来异物,并将它们消化掉。
      但与NK细胞不同的是,巨噬细胞处于静止状态下是没有明显作用的,只有经过激活剂活化才具有抑制瘤细胞的增殖以及溶解肿瘤的作用。然而巨噬细胞具有较广的抗癌活性,而不像NK细胞只限对少数几种癌细胞有杀伤作用。可以活化巨噬细胞的因子种类很多,计有白细胞介素-2、-3,干扰素、集落刺激因子。
      但在临床实践中用得较多的是卡介苗(详后)。活化的巨噬细胞除了能直接吞噬癌细胞外,主要还在于当它与癌细胞相接触时,便可分泌出一种称之为肿瘤坏死因子(TNF)的物质,它对癌细胞有根强的杀伤作用。此外,最近研究指出,巨噬细胞还有可能释放出诸如一氧化氮(NO)这样的细胞毒因子来杀伤癌细胞。

    3.细胞毒性T细胞及肿瘤浸润淋巴细胞细胞毒性T细胞(简称CTI)被认为有较强的杀伤肿瘤细胞的作用,当CTL与癌细胞接触时,可释放出一种称之为穿孔素的物质,引起癌细胞破裂而死亡。此外,CTL还分泌另一种淋巴素,它使得癌细胞的DNA断裂,以及整个癌细胞核的崩溃。
      癌细胞的这种死亡叫“细胞凋亡”或“程序性细胞死亡”。除此之外,CTL细胞还可以分泌干扰素,可以进一步增强CTL的杀伤作用,如有的科学家将CTL经肝动脉注射治疗肝癌,取得一定的成功。最近几年来的研究表明,肿瘤浸润性淋巴细胞(简称TIL)与CTL一样,具有杀灭癌细胞的功能。
      但是通常认为TIL只对自体的癌细胞有效。具体做法是,将癌灶周围的淋巴细胞取出,在体外培养,再加入白细胞介素-2一起输入到病人体内。据认为经活化的TIL细胞的抗癌能力,比LAK细胞强100倍左右。但对这些治疗的确切疗效,尚待进一步肯定。此外,要从肿瘤组织中分离出TIL亦非易事,往往达不到一定的数量。
      因此又必须在体外培养,令其增殖,当达到109细胞时注入人体,方能取得一定的疗效。

    最***