物理

有人根据公式V=rω 说:人造卫星的轨道半径增大2倍,卫星的速度也增大2倍。但由公式V=√Gm/r可知,轨道半径增大时,卫星的速度是减小的。应当怎样正确理解这个问题?

有请专家解释。

好评回答
    (1)对V=rω 讲:人造卫星的轨道半径增大2倍,卫星的速度也增大2倍,前提是角速度不变时.
    (2)而公式V=√Gm/r是卫星绕地运行时,由牛顿第二定律和万有引力定律得出的一定结论.这个结论要注意两点:一是它在特定的物理模型中推出的,即卫星绕地飞行,作匀速圆周运动,地球的引力提供向心力,其它引力忽略不计.二是这个结论值得记住,很好选择题,计算题都会应用到它,但要知道它的应用条件

    金***

其他答案

  • 关键在于对公式的理解和应用
    V=rω,在角速度不变的情况下,线速度才与半径成正比,而对于地球卫星来说,不同轨道半径的卫星,其角速度是不同的,角速度也与半径有关,因此不能用此公式来进行解释。
    人造地球卫星绕地球做匀速圆周运动时,由万有引力充当向心力
    GMm/r^2=mV^2/r
    得到V=√GM/r,其中GM是定值,r越大,V越小

    h***

  • 在人造卫星运动的过程中,应用
    GMm/R^=mv^/R……………………………………(1)
    GMm/R^=mω^R……………………………………(2)
    是没有错的。
    由(1)得到:v=√GM/R
    所以,轨道半径增大时,卫星的速度减小
    由(2)得到:ω=√GM/R^3
    所以,轨道半径增大时,卫星的角速度减小。
    因此,在运用V=Rω 时,随着R↑,ω是↓,那么两者的乘积就不能按照“人造卫星的轨道半径增大2倍,卫星的速度也增大2倍”这样简单的说。
    在运用V=Rω 时,只有ω保持不变,才能说“轨道半径增大2倍,速度也增的2倍。”

    姜***