怎样延长汽车的大修间隔里程?

全部答案

  •
    	汽车使用寿命的长短,很大程度上取决于对车辆的正确使用和维护。所以,严格遵守使用规定,认真执行保养制度,以减缓零件的磨损。
    	①搞好汽车的走合期。走合期对车辆使用寿命的长短关系甚大。搞好走合期,就能减少零件的磨损量,改善表面质量提高耐磨性,为延长汽车使用寿命打下良好的基础。
       ②正确启动。启动的磨损约占发动机总磨损的50%。停车时间越长,启动磨损越大,发动机温度越低,启动磨损越大。发动机启动前,用手摇柄摇转曲轴30~40圈再启动。 ③保持发动机正常工作温度。水冷发动机正常工作温度为80~90℃。此温度下,发动机零件磨损最小。
      因此应保持散热器和水套的清洁;保持冷却水数量充足;保持冷却系各部机件、装置正常工作;保持节温器工作正常;正确使用保温装置。 ④坚持中速行驶。 ⑤防止汽车过载。 ⑥防止发动机产生爆震燃烧。 ⑦驾驶使用中的保养。 使用条件对汽车使用寿命有哪些影响? 使用条件主要包括:燃料品质、润滑油料品质、道路状况、气候条件和维修质量等。
       ①燃料品质:汽油牌号(辛烷值)。汽油牌号低,汽油易于引起爆震燃烧,使发动机功率和经济性变坏,而且会使曲柄连杆机构的零件磨损加剧。燃料中的硫含量对机件有腐蚀作用。 ②润滑油料品质:为保证汽车得到良好的润滑,应根据季节、气温的变化,选用黏度合适的润滑油。
       ③道路状况:道路恶劣,外载荷对汽车基础零件(如汽缸体、变速器壳、后桥壳和差速器壳等)变形的影响加大,破坏了零件间的正确配合位置,造成使用寿命缩短。如当汽缸轴线对曲轴轴线的不垂直度在200mm,长度为0。18mm时,发动机使用寿命将降低30%。
      同时,还会因汽车行驶速度和换挡变化频繁,加剧机件、离合器从动片及弹簧、变速撂齿轮、制动鼓及蹄片的磨损。 ④气候条件:高温会使润滑油黏度降低,且将加速润滑油氧化变质,同时也会引起发动机爆燃或早燃。这些都将加剧机件磨损,低温会使润滑油变黏,同样也会造成机件的磨损加剧,而且还将使发动机功率下降,油耗增加。
       ⑤维修质量:汽车必须及时并按要求进行润滑、检查、调整、紧固等工作,有故障应及时排除,否则将会使零件性能下降,磨损加剧,造成发动机功率和经济性变坏。 。

    李***