电流表电路图

我想知道电流表电压表的电路图

好评回答
    1.电流表的结构
    利用实物,结合挂图讲解电流表各部分的构造,应该特别指出的是:(1)蹄形磁铁和铁芯间的磁场是均匀地幅向分布的. (2)铝框上绕有线圈,铝框的转轴上装有两个螺旋弹簧和一个指针.
    2.电流表的工作原理
    设导线所处位置磁感应强度大小为B,线框长为l、宽为d、匝数为n,当线圈中通有电流I时,安培力对转轴产生力矩:,其中安培力的大小为:
    故安培力的力矩大小为:
    当线圈发生转动,不论通电线自转到什么位置,它的平面都跟磁感线平行,安培力的力矩不变.当线圈转过角(指针偏角也为)时,两弹簧产生阻碍线圈转动的扭转力矩.
    由材料性质知道,扭转力矩,根据力矩平衡得出:
    其中对同一个电流来说,k、n、B、L、d是一定的,因此
    所以通过偏角的值可以反映I值的大小,且电流刻度是均匀的。当取最大值时,通过电流表的电流最大,称为满偏电流Ig,所以使用电流表时应注意不要超过满偏电流Ig。

    头***

其他答案

  •     电压表:一个高灵敏度的电流表,常用的为30-50微安,与几个电阻串联,构成不同的量程档。表头越灵敏,当然串联的电阻越大,电压的内阻就越大,在测量时,对被测电路的影响就越小,这个表就好。在万用表的刻度旁,有一个20K/V的符号,就是表示电压表时的内阻的:如放在10V档,电压表内阻为200K,这是最常见的。
      也有灵敏度比较差一点的,如10K/V的。测交流电压时因有整流元件,内阻就低,只在5K/V左右。   电流表:基本原理是在微安表头上并联不同的电阻,改变电流表的量程。表头越灵敏,需并联的电阻就越小,测量时串联在被测电路中的电阻就越小,对被测电路的影响越小。
      但这种表头简单并联电阻的做法实际上行不通,因为换档时,开关会瞬间断开,这时相当于表头没有并联电阻,会将表头烧坏。实际上是用几个小电阻串联后,再与表头并联:表头与电阻的一个公共端为电流表一端,电流表另一端接在小电阻的不同串联端上,避免了换档时会烧坏表头的现象。
         万用表的电压、电流档的基本结构就是这样。具体电路结构参见相关电表的电路图。这里只讲原理。

    不***