关于汉朝的

为什么汉朝采用的是分封制和郡县制并行的措施

好评回答
    景帝时的“七国之乱”,标志着分封制的彻底过时。在平定“七国之乱”后,诸侯国势力大大削弱,汉武帝颁布推恩令和其他有意识加强中央集权措施的实行,地方无力与中央对抗,最终使郡县制得以确立,大一统的政治格局最终形成。专制主义中央集权政治体制确立.
    汉初诸侯王国地位远在汉郡之上。景帝三年(前154)平定吴楚七国之乱以后,诸侯王国支郡逐渐被削,诸侯王特权被夺,王国地位降格,与郡同为一级行政区划。汉王朝的地方行政区划遂行郡(国)县两级制。郡县制下的郡守和县令都是有皇帝直接任免,从而使君主有效地加强了中央集权,有利于政治安定和经济发展;郡县制从根本上否定了分封制,打破了西周以来分封割据的状况,加强了中央对地方的管理,有利于防止地方割据分裂,有力地维护了国家的统一。

    本***

    采用郡县制是沿用秦朝。至于分封制,早在楚汉争霸中,刘邦为了拉拢人才孤立项羽封了很多异性王。西汉建立后,刘邦铲除了异性王。为了巩固刘家的统治,又封了同姓王。因此,形成郡县制和分封制并存的情况。

    x***