协议书是怎么回事?

我的协议书要写了啊可我还不知道什么是协议书他的用途是什么啊

好评回答

其他答案

  •   协议书是契约文书的一种。协议书是当事人双方(或多方)为了解决或预防纠纷,或确立某种法律关系,实现一定的共同利益、愿望,经过协商而达成一致后签署的书面意见。
    它具有什么法律效应?
    答:订立协议书,其目的是为了更好地从制度上乃至法律上,把双方协议所承担的责任固定下来。
      作为一种能够明确彼此权利与义务、具有约束力的凭证性文书,协议书对当事人双方(或多方)都具有制约性,它能监督双方信守诺言、约束轻率反悔行为,它的作用,与合同基本相同。 违背协议会 如何?? 按照协议约定的违约条款执行 那种“协议”才是有效的“协议”? 口头协议一律无效;书面协议有三种形式,即合同中的条款、独立的协议书及信函、电报、传真、电子邮件等其他书面形式。
       无效协议参照无效合同: 按照合同法的规定,有下列情形之一的,合同无效: 的的的的第一,一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益。合同是双方的合意,这种合意必须是双方真实意思的表示。在受欺诈、胁迫时所做出的意思表示,从根本上违反了意思自治原则,因而是无效的。
       的的的的第二,恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益。这一无效的原因由主观和客观两个因素构成。主观因素为恶意串通,即当事人双方有共同的目的,希望通过订立合同损害国家、集体或者第三人的利益。 的的的的第三,以合法形式掩盖非法目的。合同必须合法才能生效。
      合法包括内容合法和目的合法两方面。以合法形式掩盖非法目的,在本质上仍是非法,所以是无效合同。 的的的的第四,损害社会公共利益。制定合同法的一个重要目的就是为了维护社会经济秩序。但是,在现实生活中,有极少数人为了满足一己私利,利用合同来达到不可告人的目的。
      这样的合同,不仅破坏了社会经济秩序,同时,也损害了社会公共利益。 的的的的第五,违反法律、行政法规中的强制性规定。这是指违反全国人民代表大会及其常务委员会通过的法律中的强制性规定,以及违反国务院颁布的行政法规中的强制性规定。 。

    w***

  •  协议的定义:机关、企事业单位、社会团体或个人,相互之间为了某个经济问题,或者合作办理某项事情,经过共同协商后,订立的共同遵守和执行的条文。
    《合同法》第二条规定:合同是平等主体之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。从这一概念中可以看出,合同就是协议。但根据逻辑学的原理,协议是合同的一种概念,即所有的合同都是协议,但并非所有的协议都是合同,所以说合同是具有特定内容的协议。
    与合同的区别是:
    1、合同有违约责任的规定,协议书没有。
    2、经济合同有“合用法”作为依据,协议书暂时没有具体法规规定。
    3、协议书比合同应用范围广,项目往往比合同项目要大,内容不如合同具体。因此,协议书签订以后,往往还要分项签订一些专门合同。
    百度知道

    李***