为什么径赛比赛时发令员身后要放一块黑色圆板?

全部答案

  •   在田径比赛中,运动员在出发时,都要听起点处的发令员的枪声,而终点的计时员也要依照起点处发令员的信号开始计时。那么,计时员也是听发令员的枪声 来计时的吗?不是的,如果我们注意观察,就会发现,发令员会把发令枪举到一块 黑色的圆板前,枪声响起的同时会冒出一阵烟。
      原来,计时员是根据烟而不是枪声来开始计时的,黑色圆板是使烟看得更清楚。为什么要这样做呢?这样做是为了提高计时的准确性。因为发令枪发出的烟和枪声是同时发生的,但由于声音在空气中传播的速度大约是340米/秒,光速是30万千米/秒,因 而,远处的计时员接到声音信号和视觉信号的时间是有差异的。
      假设在百米比赛 中,运动员听到枪声距发枪间隔为0。01秒,计时员离发令员大约有100米,则枪声 要在约0。3秒后才能被接收到,这样就会使计时有较大的误差。相反,如果用烟作 为光信号,则计时员看到光信号的时间大约为0。00000033秒,加上人的反应常数是一定的,大约为0。
       1秒,所以光信号传到计时员处的时间可以忽略不计。这样, 就可以较为准确地为运动员计时了。顺便说一下,现在的大型田径运动会如奥运会、亚运会及全运会都早已采用了激光测时和测距,而不用这种落后的方法了。

    钟***