怎样对种鸭进行人工强制换羽?

全部答案

  •
    种鸭自然换羽需3-4个月,而实行人工强制换羽,换羽时 间不到2个月,换羽后产蛋整齐,种蛋品质提高,还能提高耐
    粗、抗寒能力,降低伺养成本。人工强制换羽有以下步骤:
    (1)   制造应激环境。开始的第一天将鸭子紧逼驱赶到控制鸭
    舍(不回原圈),夜间不照明,舍内不铲粪不垫草。
      同时限制喂 料,第1、第2天精料减半,一次投给,夜间不喂,并停止放 牧。第3、第4天仅供给清水和青料,不给精料(也可以从第1 天至第5天都不喂精料,只在水沟里采食些水草),第5至11天 喂给青料和糠麸组成的粗粮。 (2) 人工拔羽。经过以上10余天各种措施的刺激,使鸭子 体重减轻,肌肉消痩,体内脂肪消耗殆尽,翼肌收缩,此时可试 拔主翼羽。
      拔时注意观察,如羽根干枯,羽轴与毛囊易脱离,就 是所谓已经“脱壳”,即可开始人工拔羽,先拔主翼羽,再拔副 主翼羽,后拔主尾羽,1次全部完成。如果试拔很费劲,拔出的 羽根甚至带嫩尖或带血液,说明拔的时间太早,应延迟几天再拔。 (3) 恢复期的饲养。
      拔毛完毕后,要逐步改变饲养环境,提 高伺料质量,增加饲喂量,使之尽快恢复体质,如恰遇麦子、稻 谷、玉米收割,可将其放牧在这些落谷田和水沟进行饲养。如无 放牧条件,在拔毛后的1周,饲料中的粗蛋白含量应提高到15% 以上,并在这个基础上逐步增加,直至达到种鸭产蛋高峰期的标准。
      此外,还要适量加喂多种维生素和微量元素以及钙、磷、硫 等元素。进入恢复期后,鸭群要放牧游泳,勤洗浴,增加运动, 促进新羽生长,不使过于肥胖,以免影响产蛋。 在恢复期内,舍内要多垫柔软的垫草,并保持干燥,同时要 有足够的水盆和料槽。加强词养管理,一切按产蛋种鸭正常伺养 管理方法进行,一般在拔毛后25天左右长出新羽,产蛋逐渐回升。
       (4) 公母鸭分群伺养。强制换羽时,公母鸭一定要分群饲 养,以免公鸭骚扰母鸭,同时也可保持公鸭精力。也可以在母鸭 停产时就淘汰种公鸭,待恢复产蛋后再配入性成熟的新公鸭,这 样可以减少伺料成本和管理费用,也能提高受精率。

    相***