登飞来峰中“浮云”的寓意是什么?这首诗揭示了怎样的人生哲理

全部答案

  • 浮云遮望眼”,用典.据吴小如教授考证,西汉人常把"浮云"比喻"奸邪小人",如《新语·慎微篇》:“故邪臣之蔽贤,犹浮云之障日也.”王句即用此意.他还有一首《读史有感》的七律,颔联云:“当时黯暗犹承误,末俗纷纭更乱真.”欲成就大事业,最可怕者莫甚于“浮云遮目”、“末俗乱真”,而王安石以后推行新法,恰败于此.诗人良苦用心,于此诗已见端倪.
    结句用“身在最高层”拔高诗境,有高瞻远瞩的气概.转、结二句,绝妙情语,亦千古名句;作者点睛之笔,正在结语.若就情境说,语序应是“因为身在最高层,所以不畏浮云遮目”,但作者却倒过来,先说果,后说因;一因一果的倒置,说明诗眼的转换.这虽是作诗的常法,亦见出作者构思的精深
    我不怕浮云遮住我远望的视线,那就是因为我站得最高.
    体现了作者的远大报复,和不与世俗同流合污的高洁情操

    勤***