唐代如何通过酒诗揭示朝政的黑暗?

好评回答
      唐代酒诗还从其他方面揭示朝政的黑暗。首先, 诗人感到社会环境不好,政治风云变化无常。“座中 醉客延醒客,江上晴云杂雨云”(李商隐《杜工部蜀中 离席》)。“云风雨散十五年,始得一笑樽酒前(独孤 及《自东都还濠州枣酬王八谏议见赠》)。“当年酒贱何妨醉,今日时难不易狂”(沈彬《秋日》)。
      他们还感 到世态炎凉,人情变化无常。“酌酒与君君自宽,人情 翻覆似波澜”(王维《酌酒与裴迪》)。“久客转谙时度 薄,多情只共酒淹留”(赵嘏 <〈自遣》)。“片心日怅清平 世,酒市无人问布衣”(沈彬《结客少年场行》)。他们 还深感酒赋欺人。

      “拙被林帛滞,生逢酒赋欺”(杜甫 《夔府书怀四十韵》)。“街头酒价常苦贵,方外酒徒稀醉眠”(杜甫《偁仄行赠毕曜》)。“与酤一斗酒,恰用十 千钱”(崔国辅《杂诗》)。诗人有感于社会的种种黑 暗,发出对社会现实的强烈不满。“世上强欺弱,人间 醉胜醒”(白居易《喜新酒忆晦叔二首》)。

    天***