在任何医院看病都可以享受医保待遇吗?

劳动者参加医疗保险后,在任何医院看病都可以享受医保待遇吗?

好评回答
      现在大家在看病选医院的时候往往会很担心,好医院病人多医生少,医患交流少,因此方便往往是看小病的最佳要素。劳动者投保医疗保险后,在看病治疗之后,往往会认为到任何医院都可以看病治疗并能得到相应费用补偿,图个方便最重要。但是事实并非如此,医疗保险还要注意很多事项,否则可能就会遇到麻烦。
      根据我国基本医疗制度的有关规定,参保人员在生病需要治疗时应该在当地社会保险经办机构确定的定点医疗机构范围内选择一家或多家医疗机构就医,同时也可以自主决定在定点医疗机构购药或持处方到定点零售药店购药。除急诊和急救外,职工在非定点医疗机构就医发生的费用不列人职工基本医疗保险给付范围。
      定点医疗机构是指通过劳动保障部门资格审定,并与社会保险经办机构签订合同,为职工基本医疗保险参保人员提供医疗服务并承担相应责任的医疗机构。
      为了方便就医,确定定点医疗机构必须遵循以下基本原则:一是必须有利于促进医疗卫生资源的优化配置,提高医疗卫生资源的利用效率;二是促进分级医疗、双向转诊体系的建立;三是要促进医疗机构合理竞争,提高医疗服务质量;四是要方便参保人员就医并合理引导患者更多地利用基层医疗服务;五是兼顾综合与专科、中医与西医,合理布局,形成网络。

    P***