湖州吴兴区的桥简介 急急急急急急急啊啊啊啊!!!

全部答案

  •   潮音桥俗名桥里桥,在湖州南门,横跨于溪之上。明嘉靖十八年(1539年)始建,万历三十三年(1605年)重建,据清光绪《乌程县志》载:“旧为潮音渡,以桥东慈感寺奉观音大士故名。”渡口建桥,仍沿用渡名,故名潮音桥。   潮音桥横跨于雨溪之上,为3孔石拱桥。
      俗称哑子桥,义称桥里桥。其名之出来有两说,一是春秋时西天目之水浩荡而来,水经桥的约束,发出海潮之声,舟揖经过,为避免事故,集中注意力,故禁声,潮音、哑子之名由此而产生。二是,旧为潮音渡,以桥东慈感寺奉观音大十故名。至于桥里桥,系传说古时桥下有一小桥。

      潮音桥与“塔里塔”(飞英塔)、“庙里庙”(府庙)是湖州城内3大古建筑。为三孔石拱桥,高7米,长50米,宽5米,桥两侧置石质吴王靠,可供行人坐息。西侧次孔跨一行人道,以避免割断沿河街道,桥上桥下均可通行人。此桥已具有立交桥的雏形。潮音桥因为是石拱古桥,不便通车,故现已在原桥之南另建一座“潮音新桥”,桥宽20米,交通称便,而潮音桥作为古迹仍然保留,成为湖州城里保留至今的唯一的明代古桥。

    牵***