对当前中国而言,法制比民主更重要

马上要辩论赛了,我方的是反方。这个是辩题,对方是民主比法制更重要,希望大家赐教,该如果辩

全部答案

  •   先找到这么多  依法治国是建设社会主义民主政治的基本保证。社会主义民主政治的本质是人民当家作主;核心是人民依法对国家进行管理。发展民主必须同健全法制紧密结合,实行依法治国。实行依法治国,就是按照人民的意志管理国家和社会事务、管理经济和文化事业,就是要通过法制的强有力作用来保障人民当家作主。
      实现人民当家作主,需要加强各项民主政治制度建设,而民主政治制度必须通过宪法和法律来确认和体现,通过宪法和法律的实施来保障和促进。因此,社会主义民主与法制是国家治理方式和手段的必然选择。二、依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要。社会主义市场经济是一种法治经济,要求以法制来规范和保障其健康发展。
      一个比较成熟的市场经济,必然要求并具有比较完备的法制。市场经营活动的运行,市场秩序的维系,都需要法律的引导和规范。市场行为要依法规范,市场秩序要依法保障,市场经济运行要靠法律调节,以维护市场的秩序,保证实行公平交易、平等竞争和正当经营,实现资源的优化配置。
      三、依法治国是社会文明进步的重要标志。依法治国是社会进步、社会文明的一个重要标志,是我们建设社会主义现代化国家的必然要求。因为社会主义精神文明建设需要法制保障;提高公民的思想道德和文化素质,需要借助必要的法制手段来推行、规范和维护。也就是说,社会主义道德风尚的形成、巩固和发展,既要靠教育,也要靠法制。
      四、依法治国是维护社会稳定和国家长治久安的重要保障。实现社会的长治久安,最可靠的办法是加强民主法制建设,因为,它最具有连续性,不会因为领导人的变动而变动,不会随着领导人注意力的变化而变化;它最具有权威性,集中体现了人民的愿望和国家的意志;它最具有科学性,通过制定明确的行为规范,使每个人知道什么是允许的,什么是禁止的,从而依法办事,保障国家生活的有序运转。
      总之,实行依法治国,建设社会主义法治国家,充分反映了加强社会主义民主政治建设、发展社会主义市场经济、搞好精神文明建设、保障我国长治久安的客观要求。 。

    s***

  • 谁出的这题啊?
    真是够缺乏常识的
    法制本身就是民主的组成部分!

    更***

  • 民主要靠法制来保障,法制建设要靠民主来推动。所以两者相辅相成,都重要。另外,能出题比赛辩论的,一定是结果同样的,主要是考察双方辩论的口才、论据准备是否充分、随机应变能力。

    t***

  • 民主是建立在法制的基础之上的,法制往大里说就是大家要有契约意识。没有这种契约意识没有法制观念,谈何民主

    我***