加强环境预警与应急体系建设的具体内容包括哪些?

好评回答
      “十二五”期间,我国环境预警与应急体系建设的具体内容包括:加快国家、省、市三级重点污染源的自动监控系统建设,将后备品备件和易损易耗件购置及设备质量管理费用纳入政府财政预算,保障运行维护经费,建立稳定正常的预警监测系统。利用物联网和电子标识等手段,对危险化学品等存储、运输等环节实施全过程监控。
      强化环境应急能力标准化建设。加强重点流域、区域环境应急与监管机构建设。健全核与辐射环境监测体系,建立重要核设施的监督性监测系统和其他核设施的流出物实时在线监测系统,推动国家核与辐射安全监督技术研发基地、重点实验室、业务用房建设。加强核与辐射事故应急响应、反恐能力建设,完善应急决策、指挥调度系统及应急物资储备。
      建设重点区域、流域、近岸海域环境预警体系,加强边境河流、水域环境预警能力建设。在京津冀、长三角、珠三角地区建立空气质量预警监测点位。以省级环境监测站为重点,开展重金属、持久性有机物、危险废物、危险化学品、放射性物质、生物毒性等预警监测试点。对重金属污染防控重点区域的区县级环境监测、监察机构配备必要的监测监察仪器设备;为有条件的省市环境监测站配置有机物监测分析设备;加强湖泊有机物、富营养化监测;建设化工园区有毒有害气体预警监控系统;推进固体废物管理机构能力建设,开展危险废物重点源在线监控设施建设;在200个重点地区环境监测站,加强重点化学品环境监测能力。
      强化环境应急能力标准化建设。在6个环境保护部区域督查派出机构、省级、地市级环保部门,加强环境应急指挥系统、交通工具等硬件建设。为各省(区、市)配备高性能应急监测车。有针对性地为地市级环保部门配备应急监测、通讯和防护设备。选择重要环境风险企业或化工园区,配备环境质量应急监控和预警系统。
      提高环境应急管理水平。优化环境应急预案。推动实施《突发环境事件应急预案管理暂行办法》。适时开展突发环境事件应急演练。建立环境应急指挥系统和平台网络。加强核与辐射安全监管能力。配备必要的研究手段和技术装备,形成相对独立、较为完整的核与辐射安全分析评价、校核计算和实验验证能力。
      提高核与辐射安全监测网络监测和现场监督执法能力。加强全国辐射监测网络建设,完善全国辐射环境质量监测、污染源监督性监测及辐射环境应急监测体系。建设辐射环境应急监测、辐射环境监测、放射性流出物监测、辐射监测校准技术等实验室。建设核与辐射事故应急响应技术中心,省、市级核与辐射应急监测调度平台、快速应急监测系统。
      提高环境信息、统计与评估能力。建立国家一省一市三级环境基础数据库和数据中心,建设环境信息资源大厦。推进地市以上环境信息机构标准化建设,鼓励有条件的县开展环境信息标准化建设。启动环境信息能力建设二期工程,建设减排应用系统,建设贯穿环境管理业务的环境信息综合服务平台。
      对危险废物、危险化学品运输车辆加装GPS跟踪系统。启动省级、地市环评技术评估机构标准化建设。开展环境统计标准化建设,鼓励有条件的地方建立专门的环境统计机构。完善环境统计数据采集和直报、实时传输和统计分析应用系统。建设重点行业产排污系数模拟实验室。
      开展环境风险调查、评估和排查。研究制定环境风险识别方法、规范及标准。开展区域、流域环境风险管理示范项目建设。建立地理信息系统(GIS)地图体系和环境风险数据库。

    请***