哪个国家最先使用数字?

哪个国家最先使用数字?不管什么数字,包括阿拉伯,希腊等。

全部答案

  •   中国
    中国文化源头系列评说
    说龙
    欧洲人把龙当成恶魔,而中国及东亚,美洲把龙作为神圣的祥瑞,尽量龙曾是皇帝的专有,但"龙的传人"是中国各族人民的共识。现在的龙形象,在汉代就已出现。这是图腾复合----民族融合的产物,但在上古,龙是存在的。
       >:"帝孔甲立。。。。。。天降龙二,有雌雄,孔甲不能食,未得豢龙氏。陶唐既衰,其后有刘累,学扰龙于豢龙氏,以事孔甲。孔甲赐之姓曰御龙氏,受豕韦之后。。。。。"如果龙真如汉代人说的那神圣,就不会有人养龙,吃龙了。这段记载说明,龙是实际存在的一种动物----鳄鱼。

    有些考古学家把马,猪作为龙的原形,实际上讲不通。在河南,湖北发现的龙,都是鳄鱼。最先以鳄鱼为图腾的知长江边的人们。太昊为龙师而龙名,其业绩为后人怀念。龙就成为许多王族的祥瑞。神农的传说中,其母女登游华阳,有龙首感之,生神农于裳羊山。
      黄帝的传说中,黄帝"以甲乙杀青龙于东方","以丙丁杀赤龙于南方","以庚辛杀白龙于西方","以壬癸杀黑龙于北方"。龙已是有不同寻常意义的称呼了。龙代表了有一定实力的首领。黄帝自己是"黄龙",才有铸鼎升天的传说。在母系社会,图腾五花八门,凤与龙脱颖而出,由实而虚,成为人民喜爱的虚幻的动物,来自上古的显赫部族以它们国图腾。
      各部族融合,不同的图腾累加上去,终于与最初的样子全然不同,难怪今天人们要说龙不存在呢!
    墨西哥人的十二生肖中,有龙也有鳄,龙与中国相同。这说明现在的龙形象早已传入美洲,可是鳄图腾也保留下来了。伊朗人属相有鳄,无龙,值得深入研究。

    杨西海亮先生在>指出,数目字一至十借自属相字,其说精避,不可怀疑
    一 二[两] 三 四 五 六 七 八 九 十[]
    羊[鳄] 龙 鼠 蛇 猢 牛 鸡 马 狗 [豕] 猪
    作者又用古文字证明,五,六,七,八,九也是属相的象形字,二读鳄,两读龙,十读豕,(zhu)猪,是十二属相形成的历史留在汉字中的证据。
      龙本来与鳄等同,但后来龙变成了与鳄不同的复合图腾。孔甲吃的龙是鳄鱼,许慎>说:"能幽能明,能细能巨,能短能长,春分而登天,秋分而潜渊",已有些神秘主义了。
    >中的龙是图腾神。如>之首神鸟身龙首,>神龙身鸟首,>神龙身人面,>之首神人身龙首,>女几山至贾超山神马身而龙首,>神龙身而人面,>神鸟身龙首,以上单纯的龙图腾及复合图腾能够勾画出图腾的分布,进而分析各地的部族关系及生产生活方式。
      有人对中外历史尽写帝王史不满,>则从最原始的生活形态入手,再现了中华大地上古时期的人民生活与环境。四方之神,祝融,蓐收,句芒都乘两龙,启也乘两龙,这是先民眼中的神性与人性兼备的神,原为王或臣,被神化了,让他们乘龙,蛇,被人们纪念。直到秦汉,四方神列为佐神,加上位在中央的黄帝,五行五帝的观念被整齐化,祭祀变为国家的仪式,失去了人民对祖先神的祭祀传统,直接后果是三皇五帝一直被祭祀,在大一统格局之下而中止,上古史的可信度因面降低了。

    中国是巨龙,要腾飞,与时俱进,励精图治是当务之急。是中华民族的伟大复兴离不开"龙的传人"的凝聚力。

    黄***