如何理解一带一路背景下政府与企业的关系?

好评回答
      在建设“一带一路”过程中,正确处理政府和企 业的定好,是一个重大冋题。总体而目,政府和企业 的作用缺一不可,没有政府的支持和引导,“一带一 路”合作倡议就无从谈起;没有企业的积极参与,“一 带一路”建设就会成为无源之水。带一路”建设中政府的角色在“一带一路”建设过程中,政府的角色主要体 现在政策沟通、签署框架、推动项目、助力融资、搭 建平台等方面。
      《愿景与行动》指出,中国政府积极 推动“一带一路”建设,加强与沿线国家的沟通磋商,“一带一sr 热点问答推动与沿线国家的务实合作,实施了一系列政策措施,努力收获早 期成果。这些努力主要体现在以下几个方面。第一,高层引领推动。国家领导人充分利用出访、出席多双边 活动的机会,与相关国家领导人会晤,深入阐述“一带一路”的深 刻内涵和积极意义,从政治和外交高度为“一带一路”建设凝聚国 际共识。
      第二,签署合作框架。“一带一路”是一个综合性地区合作框架, 不寻求另建机制,但已有的合作机制可以在这一框架下更好地发挥 作用。因此,中国政府在推动“一带一路”建设方面选择与一些国 家签署共建“一带一路”合作备忘录,与一些毗邻国家签署地区合 作备忘录、边境合作备忘录、经贸合作中长期发展规划等,并研究 编制与一些毗邻国家的地区合作规划纲要。
      第三,推动项目建设。与自贸区谈判、投资和贸易协定谈判等 重视规则建设的思路不同,“一带一路”建设更注重基础设施互联 互通、经济产业园区建设和国际产能合作。在这些领域,政府可以 发挥非常重要的推进作用。因此《愿景与行动》文件特别强调政府 加强与沿线有关国家的沟通磋商,在基础设施互联互通、产业投资、 资源开发、经贸合作、金融合作、人文交流、生态保护、海上合作 等领域推进条件成熟的重点合作项目。
      第四,完善政策措施。项目建设需要解决融资。如何为好的项 目找到资金,为资金找到好的项目,是这一过程中需要处理好的问题, 政府在这方面可以发挥积极作用。中国政府为此统筹国内各种资源,推动亚洲基础设施投资银行筹建,发起设立丝路基金,强化中国一 欧亚经济合作基金投资功能。
      推动银行卡清算机构开展跨境清算业 务和支付机构开展跨境支付业务。积极推进投资贸易便利化,推动 区域通关一体化。这些措施都将为项目的顺利推进提供强大助推力。第五,发挥平台作用。“一带一路”作为一个新型合作倡议, 在推进初期需要面向国际社会开展解读诠释工作。
      政府在这方面可 以发挥积极作用,通过举办以“一带一路”为主题的国际会议、论坛、 研讨会、博览会等,增进国际社会对这一倡议的理解,从而增信释疑、 凝聚共识,提高国际社会参与共建的热情和积极性。总之,政府通过以上几个方面的努力,可以为企业参与“一带 一路”建设提供良好的社会环境。
      同时,政府还将为企业提供必要 的政策保障措施,从而在“一带一路”建设中发挥引领和推动作用。“一带一路”背景下国企走出去的机遇和挑战“一带一路”将推动大量企业走出去,形成中国资本国际化的 大潮。在这一过程中,国有企业将扮演非常重要的角色。目前,中 国央企进入世界500强的有47家,境外投资遍布157个国家,超过 了中国非金融类对外直接投资的70%,对外承包工程营业额占全国 总额的50%。
      “一带一路”沿线地区经济发展需求迫切,特别希望通过基础 设施建设的强劲拉动,形成对上下游产业的带动效应。与此同时,“中国制造”已经由低附加值的贸易逐渐向高端领域升级拓展。拥有规模、 资金、技术优势的国有企业,必将在“一带一路”建设大潮中迎来 难得的发展机遇。
      其实,“一带一路”合作倡议提出之前,国有企业已经在“走 出去”方面进行了积极探索,取得了令人瞩目的成就。而“一带一 路”合作倡议为这些企业拓展国际业务提供了更为明确的政策和方 向指引。不过,在“一带一路”建设过程中,国有企业也会面临一些挑战。
       总体而言,“走出去”对中国企业而言还是一个相对较新的探索, 企业在这方面的经验还非常缺乏。比如,东道国政治环境的不稳定、 金融体系的不完善、法律法规和经营习惯的不一致等问题。国有企 业还需进一步提髙与国际经济新规则周旋的能力,加强对东道国文 化习俗和风土人情的了解,注重解决当地的社会民生问题,提高企 业社会责任意识,注重当地的可持续发展。
      只有企业更好地平衡企 业效益和当地的经济、社会、生态效益等,才能消除国际社会对中 国国有企业的疑虑和偏见,“一带一路”建设才能真正顺利推进。“一带一路”与中小企业发展机遇据商务部统计,我国2014年新增境外投资的企业中,大多数为 民营地方企业,占到了 94%,其中金融类对外投资450亿美元,占 总额的43。
      8%,同比增长36。8%。根据普华永道的统计,2014年前三季度,中国民营企业海外并购交易量为120宗,是国有企业交易 数量的两倍之多。另据统计,2014年地方企业对外直接投资451。1 亿美元,同比增长36。8%,占同期对外直接投资总额的43。
      8%,较上 年比重增加7。2个百分点。有关统计还显示,中国向“一带一路”沿线国家出口的贸易最 大主体是私营企业,占55%,而国有企业仅占31%;在进口主要贸 易主体中,国有企业占43%,私营企业占23%。从这些数据可以明显看出,目前我国民营企业“走出去”和参 与“一带一路”建设的总体数量和投资在逐年增大,占比持续提升, 已经成为实施“走出去”和“一带一路”战略的重要力量。
      当然,中小民营企业在“走出去”和参与“一带一路”建设过 程中普遍面临融资难、融资贵、融资渠道少等经营难题,也面临知 识产权意识薄弱、经营人才缺乏、东道国情况了解不够、相关保障 缺乏、合作深度不够等难题,大部分民营企业因规模小、实力弱等 缺点,在对外经济交往中也存在经验不足的问题。
      总之,国内的简政放权和市场化改革将为民营企业提供强大发 展动力,而“轻装上阵”的民营企业必将成为“一带一路”建设中 不可忽视的角色,发挥独具特色的重要作用。“一带一路”与混合所有制金融创新资金融通是“一带一路”建设的重要支撑,发挥着引导资源配置和优化投资效果的重要作用。
      在“一带一路”建设过程中推动金 融创新也是推动全面深化改革的具体体现。党的十八届三中全会提 出,要积极发展混合所有制经济,完善现代企业制度,健全协调运转、 有效制衡的公司法人治理结构。李克强总理提到,2015年将围绕服 务实体经济推进金融改革,推动具备条件的民间资本依法发起设立 中小型银行等金融机构。
      这些改革方向和理念应该在“一带一路” 建设中进行创造性的贯彻和探索。自2013年以来,中国财政部开始大力推广政府和社会资本合作 (PublicPrivatePartnership, PPP),这一合作模式同样可应用到“一' 带一路”项目融资过程中。
      《愿景与行动》文件提出,要充分发挥 丝路基金以及各国主权基金作用,引导商业性股权投资基金和社会 资金共同参与“一带一路”重点项目建设。因此,混合所有制金融 创新不仅会为“一带一路”提供投融资方面的支持,同时也是对我 国金融体制改革发展的一项大胆尝试。
      相信这一探索将塑造深化改 革与扩大开放之间的良性互动局面,助力国家治理体系和治理能力 现代化,推动形成与周边国家的利益共同体、命运共同体和责任共 同体。

    青***