高中物理关于电路的问题

电动机的电枢阻值为R,电动机正常工作时,两端电压为U,通过电流强度为I,工作时间为t,下列说法中正确的是:
A  电动机线圈生热为I²R*t
B  电动机线圈生热为U²/R*t
答案是A,为什么不是AB呢? 我觉得B也可以啊...

如图,图线(1)表示某电池组的输出电压-电流关系,图线(2)表示其输出功率-电流关系。该电池组的内阻为_______Ω。当电池组的输出功率为120W时,电池组的输出电压是______V。
答案是  5Ω   30V  答案对吗? 最好给过程啊...

不胜感激、、

好评回答
      第一个问题:A为什么对?它依据的是焦耳定律,Q=I²Rt,这个定律,一般而言,不过你的电路是什么电路元件,只要有电阻存在,那么电流I产生的热量Q就由焦耳定律确定。
    B为什么错?因为U²t/R是由欧姆定律推导出来的,而欧姆定律适用于纯电阻电路,不适用于有电容、电感的电路,等这道题里,电动机里头有线圈,线圈有电感,电流流过线圈,欧姆定律不适用,由欧姆定律推导出来的Q=U²t/R就不能用了。
      【Q=U²t/R的推导:对于纯电阻电路,电能全部转化为热量,Q=W=Pt=UIt=U·(U/R)·t=U²t/R,对于非纯电阻电路,例如有电容、电感,Q   P=UI=(E-Ir)I=EI-I²r, 在图上Q曲线2上取两个点,【1】P=120W,对应I=4A,【2】P=80W,对应I=2A,代入上式得方程组: 120=4E-16r, 80=2E-4r, 解之得,r=5Ω, 当电池组的输出功率为120W时,由曲线2可知I=4A,由曲线1可知 I=4A时对应电池组的输出电压是30V。

    拿***