热干面

武汉热干面好吃吗?大家喜欢吃吗?

好评回答
      武汉热干面的由来:热干面是武汉的传统小吃之一。20世纪30年代初期,汉口长堤街有个名叫李包的食贩,在关帝庙一带靠卖凉粉和汤面为生。有一天,天气非常炎热,不少剩面没卖完,他怕面条发馊变质,便将剩面煮熟沥干,晾在案板上。一不小心,碰倒案上的油壶,麻油泼在面条上。
      李包见状,无可奈何,只好将面条用油拌匀,重新晾放。第二天早上,李包将拌油的熟面条放在沸水里稍烫,捞起沥干入碗,然后加上卖凉粉用的佐料,弄得热气腾腾,香气四溢,人们争相购买,吃得津津有味。有人问他卖的是什么面,他脱口而出,说是“热干面"。从此他就专卖这种面,不仅人们竞相品尝,还有不少人向他拜师学艺。
       过了几年,有位姓蔡的在中山大道满春路口开设了一家热干面馆,取财源茂盛之意,叫做“蔡林记”。成为武汉市经营热干面的名店。后迁至汉口水塔对面的中山大道上,改名武汉热干面馆。热干面既不同于凉面,又不同于汤面。面条事先煮熟,拌油摊凉,吃时再放入沸水里烫熟,加上调料,成品面条筋道,黄而油润,香而鲜美,诱人食欲。
       风味别致的热干面与山西的刀削面、岭南的伊府面、四川的担担面、北方的炸酱面并称为中国的“五大名面”。 。

    性***