安全阀调整的操作步骤及注意事项?

全部答案

  •   锅炉大修或安全阀检修后安全阀要进行调整。首先要做 好人员的组织工作,分工要明确。通常炉顶有一人负责调整安全阀的动作压力,一人负责调整对空排汽阀的开度,使汽压缓慢且 稳定的上升以满足安全阀调整的需要。因为在进行安全阀调整时 锅炉还未并汽,汽包水位自动调整还没有投人,所以,应有一人负责汽包水位的监视工作。
      安全员或负责安全工作的领导应在炉 顶监督和指挥安全阀的调整工作。由于安全阀调整过程中对空排汽阀一直是开启的,如果未装 消声器,现场噪声很大,联系较困难,最好能配备对讲机,至少要准备一块黑板,并要规定和讲清手势所代表的含意,以便上、 下能正常联系。
      通常维持燃料量不变,而通过改变对空排汽阀的 开度来调整汽压。当汽压升至锅炉额定压力的80%时,上述参加安全阀调整工作的人员到炉顶且做好准备工作。通常先调整动 作压力高的安全阀,后调整动作压力低的安全阀,这样可以在动作压力高的安全阀调整结束压力降低后,在调整动作压力低的安 全阀时投入使用。
      弹簧式安全阀是通过改变弹簧上部的压紧螺帽对弹簧的压紧 力来调整安全阀的动作压力的。顺时针旋转螺帽,弹簧的压力增加,安全阀的动作压力增加;反时针旋转螺帽,则降低。重锤式 安全阀是通过改变重锤前后位置来调整安全阀的动作压力的,重 锤向安全阀阀芯方向移动,安全阀动作压力降低,重锤向相反方向移动,安全阀动作压力提高。
      安全阀调整前应对照一次汽包水位与操作盘上仪表指示的水 位,上下对照一次压力表的指示。如果是脉冲式安全阀,应在调整前将脉冲阀与主安全阀解 列,脉冲阀调整结束后再将其恢复,并通过手动或自动接通电磁阀电源开启脉冲阀,检验主安全阀是否能正常工作。安全阀动作压力调整的基数是以安全阀所安装位置的额定工 作压力为准。
      安全阀调整结束后安全员和主管锅炉运行工作的专业人员应 将安全阀的起跳压力和回座压力记录'存档,并由安全员对压紧螺 帽和重锤进行铅封,以防止其位置移动。

    张***