竹叶和猪粪能发酵养蚯蚓吗

全部答案

  •   一、竹叶和猪粪能发酵养蚯蚓。
      1、竹叶能清热除烦,生津利尿,对蚯蚓健康有好处。
      2、蚯蚓是杂食性动物,饲料来源广泛,酒糟、果皮、菜叶及生活垃圾等都可作为其饲料。猪粪可以用来养蚯蚓,把新鲜的猪粪收集起来堆放,每堆摊开晒到七成干,再加入20%的泥土地、3%的麦麸和米糠,用塑料薄膜将粪堆封严,7天左右猪粪就发酵了。
      然后将发酵后的猪粪平铺在坑内,上面用青草或草帘等物盖好保持湿润,20天左右即可。
      二、猪粪发酵方法:
      1 、物料配比。1。5吨猪粪(新鲜粪便约2。5吨)加1公斤金宝贝肥料发酵剂,发酵剂需与米糠(或麸皮、玉米粉等替代物)按1:5的比例混匀后,再均匀撒入猪粪堆,混拌均匀。
      最好加入秸秆或蘑菇渣等调节一下碳氮比。
      2 、物料建堆。在做堆时不能做的太小太矮,太小会影响发酵,高度在1。5米~2米,宽度2米,长度在2~4米以上的堆发酵效果比较好。
      3 、温度要求。启动温度应在15℃以上较好(四季可作业,不受季节影响,冬天尽量在室内或大棚内发酵)
      4 、水分要求。
      发酵物料的水分应控制在65%左右。过高过低均不利于发酵,水过少,发酵慢;水过多会导致通气差、升温慢,并产生臭味。调整物料水分方法:水分过高可添加秸秆、锯末屑、蘑菇渣、干泥土粉等。水分合适与否判断办法:手紧抓一把物料,指缝见水印但不滴水,落地即散为宜。

      5 、翻堆通气。发酵过程注意适当供氧与翻堆(温度升至75℃或以上时要翻倒几次),升温控制在65℃左右,温度太高对养分有影响。
      6 、发酵完成。一般一周内可发酵完成,物料呈黑褐色,温度开始降至常温,表明发酵完成。
      如锯末、木屑、稻壳类辅料过多时,应延长发酵时间,待充分腐熟。

    章***