为什么老鼠会集体自杀?

听说老鼠会集体自杀,为什么老鼠会集体自杀?

好评回答
      这些都是未解之谜,像世界最著名的旅鼠集体自杀,对此就有很多种说法,以下是最著名的3种:
    民间流传的说法是一旦旅鼠的数量超过一定数目,成群结队的旅鼠就会以极快的速度,浩浩荡荡地向大海或悬崖出发,最后义无返顾地大批跳进海里或是跳下悬崖,实行可怕的“集体自杀”。
       而根据10月31日发表在《美国科学周报》上的一篇文章,芬兰大学的两位科学家奥利维尔·吉尔格和艾尔卡·汉斯基,以及德国弗赖堡大学的班诺特·括斯特勒尔宣布,他们在经过长达15年的观察之后解开了旅鼠数量定期剧增及骤减的奥秘,那就是:旅鼠根本就不是死于“集体自杀”,而是作为自己的4大天敌的盘中餐而死去的。
       还有人说,旅鼠集体自杀不仅是因为食物不够,更是为了以自己的死来减少天敌的数量。 而据动物学家新研究最发现:一些繁殖能力强的动物,如挪威旅鼠、褐背鼠、新疆小家鼠等,在繁殖到一定数量会自动调控种群的数量,包括降低繁殖率和集体自杀。这是因为在漫长的进化过程中,在其内部逐渐形成了一种规律,当庞大的族群给他们带来生存危机时,其接收到的信号会影响到体内的生理改变,如垂体、性腺等,造成生育繁殖下降、大规模地按某种固定方式集体自杀。
      这就是目前唯一能够解释这一现象的“负反馈”理论。可惜人类没有这种想法。人类迟早要灭绝!。

    e***

其他答案

  • 动物的世界都知道用自己的死亡还换取自己物种的生存!人类却绝对不会这么做,可能是因为人类太聪明,太珍惜自己的生命~以至于连为了保护人类而死亡的可能性都没有~

    y***