有哪些天气现象和天气符号

全部答案

  •   天气现象:
    (1)降水现象:根据降水物的形态共分成11种,其中液态降水有雨、毛毛雨、阵雨,固态降水有雪、冰粒、米雪、阵雪、霰、冰雹,还有混合型降水有雨夹雪、阵性雨夹雪等。此外,根据降水性质,分阵性降水、连续性降水和间歇性降水等三种类型。

    (2)地面凝结和冻结现象:包括露、霜、雾淞、雨淞等四种。
    (3)视程障碍现象:包括雾(雾、大雾、浓雾);轻雾;吹雪;雪暴;烟幕;霾;沙尘暴(沙尘暴、强沙尘暴、超强沙尘暴);扬沙;浮尘。
    (4)雷电现象:雷暴、闪电、极光。

    (5)其它现象:大风、飑、龙卷、尘卷风、冰针、积雪、结冰
    天气符号:晴:指天空无云或虽有零星的云,但云量占天空不到1/10称为晴,有时天空中出现很高很薄的云,但对透过阳光很少有影响的也称为晴。  多云:当空中的中、低云的云量占天空面积的4/10~7/10或高空云量占天空面积的6/10或以上时称为能够为多云。
        阴天:凡中、低云的云量占天空面积的8/10及以上是称为阴。阴天是天色阴暗,阳光很少或不能透过云层。  雾:指近地层空气中悬浮的大量水滴或冰晶微粒的集合体。当这种集合体使水平能见距离降到1000米以下时称为雾;当能见距离降到1000~10000米之间时称为轻雾。
        小雨:4小时降雨量小于10。0毫米或1小时降雨量小于2。5毫米的称为小雨。  中雨:24小时内的降雨量为10。0~24。9毫米或1小时的降雨量在2。5~8。0毫米之间时成为中雨。  大雨:24小时降雨量小于25。0~49。9毫米或1小时降雨量达到8。
      1~15。9毫米时称为大雨。  暴雨:24小时内的降雨量达到或超过50。0毫米和1小时内的降雨量达到或超过16。0毫米时称为暴雨。降雨量达到100。0~199。9毫米的称为大暴雨;降雨量达到200。0毫米的称为特大暴雨;  雷阵雨:指伴有雷电现象的阵性降雨,起特点是降雨时间短促,开始和终止都很突然,降水的强度变化大。
      忽下忽停并伴有电闪雷鸣的阵性降水。  冰雹:是一种固体降水物。指云层中将下的直径大雨5。0毫米的圆球形或圆锥形冰块,起形状也有不规则的,单体称为雹块,由透明和不透明层相间组成,大的雹块直径可达十九厘米。  冻雨:雨滴冻结在低于0℃的物体表面的地面上,又称雨淞(由雾滴冻结的,称雾淞),常坠断电线,使路面结冰,影响通信、供电、交通等。
        雨夹雪:指雨滴和湿雪同时降落到地面的降水现象。发生时,近地面的气温略高于0℃,当雪降落到这层空气中,部分雪融化成水滴。  小雪:指下雪时水平能见度超过1000米的或24小时内的降雪量小于2。5毫米的降雪。  中雪:指下雪时水平能见度超过500~1000米的或24小时内的降雪量小于2。
      5~5。0毫米的降雪。  大-暴雪:指下雪时水平能见度小于500米的或24小时内的降雪量大于5。0毫米的降雪。  霜冻:在春秋转换季节,白天气温高于0℃,夜晚气温短时间降至0℃以下的低温危害现象。出现时,百叶箱内的气温可不低于0℃;地面或物体表面常出现白霜。
        低压槽和高压脊:呈波动状的高空西风气流上,波谷对应着低压槽,槽前暖空气活跃,多雨雪天气,槽后冷空气控制,多大风降温天气;波峰与高压脊对应,天空晴朗。  冷锋和暖锋:冷锋即冷空气的前锋,在冷、暖气团交界处、冷空气向暖空气推进。冷锋上多风雨激烈的天气,锋后多大风降温天气;反之为暖锋,锋上多阴雨天气、锋后转多云和晴天,气温回升。
        大风:用风矢表示,有风向杆和风羽组成。风向杆指风的来向,有8个方位。风羽由3,4个短划和三角表示大风的风力,垂直在风向杆末端的右侧(北半球)。  六级风:指距地面10米高度处的风速为10。8~13。8米/秒的风。  七级风:指距地面10米高度处的风速为13。
      9~17。1米/秒的风。  八~十二级风:指距地面10米高度处的风速分别达到17。2~20。7米/秒、20。8~24。4米/秒、24。5~28。4米/秒、28。5~32。6米/秒、32。7~35。9米/秒时,分别称为八级风、九级风、十级风、十一级风和十二级风。
        台风:指发生在热带海洋上强烈的暖心气旋性涡旋。当中心附近的平均再大风力达到十二级及以上时称为台风。
    (*^__^*)嘻嘻……内容比较多,LZ慢慢看吧!。

    C***