请问:菩萨是什么?能讲得出来的就是菩萨吗?

全部答案

  • 多少是多少

    秦***

  • 道可道,非常道

    S***

  • 大慈大悲、为众生着想即为菩萨!

    A***

  • 菩萨是梵语菩提萨埵的简称,翻译成汉语是“觉有情”的意思。在佛法里,行菩萨道是成佛的途径。菩萨根据修行程度的不同分为不同的阶段,如十信,十住,十行,十回向等,简单的可分为凡夫菩萨和圣位菩萨。菩萨要发大菩提心,上求佛道,下化众生,以出世心做入世行,福慧双修,直至圆满成佛。戒律上要受菩萨戒。有一些佛会倒驾慈航,以菩萨身份继续度众生。中国大乘佛教比较出名的菩萨如文殊,普贤,观音,大势至,地藏,弥勒等大菩萨。要具体了解菩萨的情况可查询大乘经典如华严经等。

    吴***

  •   佛菩萨都是人,只不过佛菩萨是个觉悟的人,明白的人,清醒的人。
       佛菩萨都是表法的,佛菩萨的分身无量无边,五十三参的故事告诉人们 佛菩萨们示现在各行各业里头!普渡众生,应以什么身得度,便显什么身说法。 佛菩萨可不是固定的一个人,都是表法的,一即是一切,一切即一。

           这个人孝敬无比那么就是地藏菩萨,这个人大慈大悲就是观世音,这个人有智慧有理智吗就是文殊菩萨,这个人真干示行念念为众生服务这个人就是普贤菩萨。 一切菩萨归纳起来就是一个菩萨,一个菩萨细细分开就是无尽无量的菩萨。

           孝敬里面有慈悲,慈悲里面有智慧,智慧里面就有落实。慈悲里面有孝敬,智慧里面必然有慈悲,慈悲里面必然有行事也就是落实。一即一切,一切即一也。
         你能孝敬父母,尊敬师长就是地藏,在把孝敬父母的心扩大,孝敬一切众生那就是观音菩萨,然后大慈大悲福至心灵自然智慧显前,那么你就是文殊,然后把孝敬 慈悲 智慧落实在日常生活中就是普贤菩萨。
       处事待人接物充满了孝敬 慈悲 智慧 行事 你不就是一个人具足了四大菩萨么?四大菩萨细细分不就是无量无边的菩萨么?
                     谁到底是菩萨?觉悟的人就是。众生皆有佛性。可不要以为佛菩萨就一个人,单一的指,那就大错特错了。
      心有恶念,将行恶事,有人来劝你,那么就是菩萨。
                  佛眼看众生一切是佛,凡夫看佛还是凡夫。。。阿弥陀佛。
    时间关系不一一介绍,详说无尽。尽虚空遍法界都是菩萨,关键是你的心怎么想。
      境随心转,若心正无一法不正。好人坏人都是菩萨的示现为了度你而来。存好心,做好事,当好人。若能转境,则同如来。

    H***