菩萨蛮是什么东东?

菩萨蛮是什么东东???

全部答案

  •   您好!据我所知
    唐教坊曲名,后用为词牌。亦作菩萨鬘。双调四十四字,前后阙均两仄韵转两平韵。又:曲牌名。属北曲正宫。字句格律与词牌前半阕同,用在套曲中。

    格律:

    ⊙○⊙●○○▲

    ⊙●⊙○△

    ⊙○○●△

    ⊙○○●▲

    ⊙●⊙○▲

    ⊙●●○△

    ⊙○⊙●△

    (○平●仄△平韵▲仄韵)

    说明:

    菩萨蛮·闺情 李白

    〔题考〕 【杜阳杂编】:「大中初,女蛮国贡双龙犀,明霞锦,其国人危髻金冠,缨络被体,故谓之「菩萨蛮」。
      当时倡优,遂歌[菩萨蛮曲],文士亦往往效其词。」【唐音癸签】、【南部新书】略同。又【北梦琐言】:「宣宗爱唱[菩萨蛮]词,令狐丞相假飞卿所撰密进之,戒以勿泄。」唐时俗称美女为菩萨,菩萨蛮酋称女蛮。当时教坊,谱作曲词,遂为词名。后杨升庵改蛮为鬘,失其本矣。
      后人又名为[重迭金]、[子夜歌]、[巫山一片云]等,非特于词名来源无涉,且[子夜歌]另有正调,而[巫山一片云]更易与别调[巫山一段云]相混,殊属无取。

    〔作法〕 本调四十四字,为词调中之最古者,即以五七言组成;通篇两句一韵,凡四易韵,两平两仄。
      第一、二句即为七言仄句。第三句为仄起之五言句,换用平韵。第四句为五言拗句。后半第一句为平起仄韵之五言句。第二句为仄起仄韵之五言句。第三、四句与前半第三四句同。此首相传为太白创作,顾按上述,调之创始,在唐 大中初,则白又何以见此词调?【词苑丛谈】谓:「今诗余名[望江南]外,[菩萨蛮]、[忆秦娥]称最古,以【草堂】二词出太白也。
      予谓太白在当时,直以风雅自任,即近体盛行七言律,鄙不屑为,宁肯事此?且二词虽工丽,而气衰飒,于太白超然之致,不啻穹壤;藉令真出青莲,必不作如是语。详其意调,绝类温方城辈,盖晚唐词嫁名太白耳。」按诸上,引【北梦琐言】与此说相合。近世胡适作【词选】亦云然。

    遗***