昆虫的天敌有哪些?

好评回答
      昆虫的天敌不少,因为它们是身体娇小且最常见也最容易找到的猎物。一些中小型的肉食性动物和螺蚣、蜘蛛都以昆虫为食物。青蛙、蜥蜴、壁虎及晡乳类动物中的蝙蝠,也是有名的虫食者,另外包括钱鼠、尖鼠等在内的食虫目,也是昆虫的天敌,它们被认为是最早出现在地球的哺乳类。
      一些淡水鱼则是水栖昆虫的天敌,因此在昆虫学里有研究如何开发良好的钓饵及养殖用昆虫的渔业昆虫学。不过,昆虫最大的劲敌是鸟类,例如一只大山雀一年取食约125000只尺蠖。在养难期间,一只雏鸟一天要取食约50只虫,才能顺利发育。当然昆虫里也有一些肉食者,如螳螂、瓢虫、猎蝽等。

      面对这些捕食者,昆虫以保护色或警戒色等多种战术来保护自己。此外,昆虫的天敌还包括一些以昆虫的卵、幼虫或蛹为寄主的寄生蜂,有些寄生蜂只以数种昆虫为寄主,有些则以几十种昆虫为寄主。目前寄生蜂所属的膜翅目昆虫有二十多万种,不到鞘翅目(甲虫类)的一半,不过由于寄生蜂都比它的寄主小,不易观察,种类数成谜,部分专家估测膜翅目的种类数有可能超过鞘翅目,成为昆虫纲里最大的一目。

    吴***