果树常见害虫的天敌昆虫有哪些?

好评回答

    害虫的天敌包括病原微生物(病毒、细菌、真菌、原生物 和立克次氏体)、线虫、蛛形纲、昆虫纲(捕食性及寄生性昆 虫)和一些脊椎动物等。下面简介果树害虫的主要天敌昆虫 种类。
    (一)小蜂
    膜翅目小蜂总科昆虫的总称,是一种重要的寄生性天敌昆 虫,在害虫自然控制中起重要作用。
       1。大腿小蜂 小蜂中体型最大的种类。体长2 ~7毫米,黑色或黑褐色, 带有白色、黄色或红色斑纹;头、胸点刻粗糙,胸部膨大,盾纵 沟明显;后足腿节膨大。主要寄生鳞翅目蛹或双翅目围蛹,有些 可寄生叶甲或蜂类。如寄生小黄卷蛾、舞毒蛾等。 2。
       广肩小蜂 体长1。5 ~6毫米,黑色,少数具鲜黄斑纹或略具金属光泽; 前胸背板宽阔呈方形或长方形,胸部背面点刻粗密,盾纵沟完 整。食性杂,一般寄生双翅目、鳞翅目和鞘翅目昆虫。 3。 金小蜂 体长1~3毫米,多为金绿色,也有蓝色或虹彩色的;触角 12节,具2 ~3个环状节,盾纵沟常不完整。
      种类多,寄生广。 我国各类害虫多有相应的金小蜂寄生。 4。 财小蜂 微小脆弱,体长不及1毫米,黄色至黑褐色,无金属光泽, 触角最多8节;盾纵沟发达;前翅缘脉较长,痣脉短,后缘脉不 发达;中足胫节较长但不粗大。它是果园蚜虫、蚧虫和粉虱的主 要寄生蜂,多数种类能抑制寄主的种群数量。
      如黄盾蚜小蜂、岭 南黄金蚜小蜂和丽蚜小蜂等,在防治果树害虫中作用良好。 5。 跳小蜂 较粗壮,体长一般1~2毫米,大的可达4 ~5毫米,其深 黄、褐或黑金属光泽;触角最多11节;盾纵沟浅或缺;中足胫 节距粗而长,善跳;前翅缘脉和后翅缘脉甚短。
      种类丰富,寄主 范围甚广。寄生昆虫的卵、幼虫和蛹。如巨角跳小蜂和扁角跳小 蜂防治果园蜡蚧效果良好。 6。 赤眼蜂 体长0。 5 ~ 1毫米,最小仅有0。 17毫米。触角短,柄节较 长,与梗节呈肘状弯曲,鞭节在各属之间差异甚大,均不超过7 节;前翅边缘有缘毛,翅面上有纤毛;体粗短,腹部与胸部相连 处宽阔。
      赤眼蜂有40余种,均为卵寄生。成虫产卵于寄主卵内, 幼虫取食卵黄,化蛹,成虫羽化后咬破寄主卵壳外出自由生活。 应用价值很高。 7。 旋小蜂 似跳小蜂,体长2 ~4毫米,常具金属光泽;触角具1个环 状节和7个索节;前胸背板不横宽而向前收窄;前翅缘脉甚长, 这些特征可用来与跳小蜂区别。
      寄生各种昆虫体内。我国常见的 主要种为平腹小蜂,如荔蝽卵平腹小蜂寄生荔枝蝽的卵。 (二)食虫飘虫 是捕食类瓢虫的总称,或称肉食性瓢虫,鞘翅目瓢虫科,约 占瓢虫科的3/4。成虫和幼虫以捕食叶螨、蚜虫、蚧虫、粉虱、 木虱、叶蝉以及其他小型昆虫为主。
       1。 捕食吹绵蚧 澳洲瓢虫、大红瓢虫和小红瓢虫3种嗜食吹绵蚧。产卵于吹 绵蚧背上、腹下或卵囊内,1 ~2龄幼虫取食蚧虫体液和卵粒, 末龄幼虫和成虫捕食吹绵蚧的各虫态。 ① 澳洲瓢虫:成虫体长3 ~4毫米,密被细毛,背面红色, 前胸背板后缘和小盾片黑色,鞘翅前、后各有一黑斑,沿两鞘翅 的合缝基部1/3处也有一黑斑。
      幼虫灰红色,背面有黑点4列。 在我国南方一年可以自然繁殖6 ~8代。 ② 大红瓢虫:成虫体长5 ~6毫米,红色,背面密被细毛; 幼虫灰黑色,体侧枝突较长。在我国南方1年发生4 ~6代。 1932年引移浙江黄岩柑橘区消灭吹绵蚧,1953年移植湖北宜都, 1954年移入四川泸州,此后移植福建、湖南、贵州控制吹绵蚧, 均获成功。
       ③ 小红瓢虫:成虫形态与大红瓢虫相似,但体较小,腹面有 黑纹;幼虫体侧突较短。在广东、广西、福建和中国台湾等地区 的柑橘园捕食吹绵蚧。 2。 食粉蚧 主要是孟氏隐唇瓢虫。于1955年从前苏联引人我国广州, 散放于广东、福建防治柑橘等经济作物上的粉蚧取得成功。
      广东 已经发现有定居的自然种群。成虫体长4。3 ~ 4。 6毫米,长卵形, 体背被灰白细毛。头部黄色,前胸背板红黄色,小盾片黑色,鞘 翅黑色,但末端红黄色;幼虫被蜡条,生活在粉蚧群体间,是典 型的拟态。嗜食粉阶,兼食吹绵蚧和蜡蚧,℃嗜蚧卵,一头四龄 幼虫一昼夜可食4 000 ~ 7 000粒粉蚧卵,或200 ~ 300头幼蚧, 或40〜60头成蚧。
       其他小毛瓢虫:南方常见捕食粉蚧的小毛瓢虫,还有黑方突 毛瓢虫、圆斑弯叶瓢虫和台湾小毛瓢虫等。 3。捕食叶螨(红蜘蛛) 食螨瓢虫属于小毛瓢虫亚科、食螨瓢虫属,是果树和大田作 物红蝴蛛有效的捕食者之一。分布我国南方常见的有3种。 ① 广东食螨瓢虫:体长1。
      37 ~ 1。46毫米,唇甚至两复眼之 间的下半部黄色,口器、触角、腿节末端、胫节及跗节黄色,基 节及腿节的大部分为黄褐色,后基线伸至第一腹板的1/2处。 ② 拟小食蟥瓢虫:体长0。98 ~ 1。20毫米,末端较狭,触角, 口器及足黄至浅黄褐色,后基线伸展超过第一腹板的2/3处。
       ③ 腹管食螨瓢虫:体长1。2〜1。3毫米,触角褐色,口器的 浅色部分延至唇基,后基线伸达第一膜板的1/3处。 4。 捕食盾蚧 捕食果树上的黑点蚧、褐圆蚧、矢尖蚧、桑白蚧、梨圆蚧等 多种盾蚧以及绵蚧、蜡蚧。 ① 红点唇瓢虫:成虫体长3。
      4 ~ 4。 9毫米,黑色,每个鞘翅 上各有一红色小斑。 ② 细缘唇瓢虫:背光滑,鞘翅外缘有分界明显的黑色缘纹。 5。 捕食蚜虫 捕食蚜虫的瓢虫大多数属瓢虫亚科,体卵圆形,背面光滑, 不被细毛。幼虫身体背面有许多低矮的毛瘤。以捕食蚜虫为主, 也常猎食木虱、粉虱、叶蝉和飞虱,主要有4种。
       ① 七星瓢虫:体长5 ~7毫米,前胸背板黑色,前角上有淡 黄色斑,鞘翅橙红色,有7个黑色斑点。幼虫灰褐色,前胸有4 个红斑,第一腹节、第四腹节各有2个红斑。 异色瓢虫:体长5。4 ~8毫米,体色橙黄色、橙红色至全 部黑色,色斑变化有两种类型:体黄褐色者,前胸背板有“M” 型黑色斑纹,鞘翅共有19个黑色斑点,其变化是一对或几对或 全部斑点消失;体黑色者,前胸背板黑色,两侧白色,每鞘翅上 有6个、4个、2个或1个橙红色斑。
      共同特征在于鞘翅的末端 有一横脊。 ② 角纹瓢虫:体长3。8 ~4。 7毫米,黄色,前胸背板有一大 黑斑,两鞘翅上黑色斑纹略呈“出”字形,带一个尾斑。 ③ 六斑月瓢虫:体长4。5 ~6。5毫米,前胸背板基底黑色, 前角、前缘及侧缘黄白色,鞘翅红色至橘红色,每鞘翅上有3条 不整齐的黑色横带(六斑型)。
      或鞘翅基部1/4处有一橘红色大 横斑,在鞘翅2/3处另有一不规则橘红色斑(四斑型)。

    曾***