焚书坑儒?

焚书坑儒

好评回答
      公元前213 年,秦始皇在咸阳宫大宴群臣,仆射(博士长官) 周青臣说,“他时秦地不过千里,赖陛下神灵明圣,平定海内,放逐蛮夷,日月所照,莫不宾服,以诸侯为郡县,人人自安乐,无战争之患,传之万世,自古不及陛下威德。”博士齐人淳于越反驳:“臣闻殷周之王千余岁,封子弟功臣,自为枝辅。
      今陛下有海内,而子弟为匹夫,卒有田常,六 之臣,无辅拂,何以相救哉? 事不师古而能长久者,非所闻也。今青臣又面谀以重陛下之过,非忠臣。” 历史上把这次廷争称为周、淳之争。丞相李斯指出,“五帝不相变,三代不相袭”,自古因时代不同,治理方法也随之改变。
      如今天下已定,法令统一,儒生“不师今而学古”,指责当世,惑乱百姓,他们以“私学”诋毁“法教”,指责朝政法令“入则心非,出则巷议”,甚至造谣诽谤。这种现象如不禁止,必将削弱皇帝的权威,臣下结成反对的派别。 于是李斯建议道:“臣请史官非秦记皆烧之,非博士官所职,天下敢有藏《诗》《书》百家语者,悉诣守、尉杂烧之。
      有敢偶语《诗》、 《书》者弃市,以古非今者族,吏见知不举者与同罪。令下三十日不烧,黥为城旦。所不去者,医药、卜筮、种树之书,若欲有学法令,以吏为师。” 秦始皇接受了丞相李 斯的建议,烧了一些书,活埋了四百六十多个儒生。这就是历史上所谓的“焚书坑儒”事件。
       秦朝的焚书坑儒,是大一统的结果,在当时有利于国家统一。但也客观上为后来汉朝的独尊儒术制造了土壤。 焚书坑儒不是单独对付“儒家” 的,当时是百家争鸣时有十大家学派,儒家是十大家学派之一 ,而秦始皇的坑儒,“儒家”不过是其中之一 。儒家满嘴的仁意道德,但自己却是男盗女娼。
      说儒家男盗女娼也许有点夸张,但事实也相差不远。秦朝是用韩非子的法家思想治国,没有把儒家列为独尊的地位,于是对焚书坑儒夸大诬蔑,不就是烧了一千多斤书,少了400多个胆大的知识分子么? 后来的百家思想在汉朝并没有断绝。而真正“焚书坑儒”的是西汉的汉武帝,汉武帝的独尊儒家机会,儒家 学派借着政治力量,把诸子百家的学术思想,全部排除,儒学思想进成了中国人唯 一法定的正统思想。
      在当时还看不出独尊儒家的影响,但长久下去,中国人的想象 力和灵性,逐渐地被这个单一而保守的思想酱住,直到二十世纪,长达两千余年。 正因为汉武帝独尊儒家,汉以后的“儒家”们持续的丑化秦朝,而吹捧汉朝。儒家 的这些作为,遗害千年,这就是儒家所谓的仁意道德真面目,说儒家男盗女娼也不 为过。
      现在,依然有儒家的后来人们诬蔑秦始皇。经常有人问中国最大的文字狱是 哪个朝代的,很明显,中国最大的文字狱是汉朝的独尊儒家。但是,因为儒家在中 国的今天依然占主导地位,这个真相少人知道。 商,周,还有春秋时期的初中期赵国等。他们在对付游牧民族的时候,儒家在哪里呢? 五千年的历史,有2000年左右的时间和儒教p的关系都没有。
       你再看,没有儒教的时候,中国一直在走上坡路,到了春秋时期,文明的发展达到 了一个前所未有的高度。 接下来就一朝不如一朝,这里指科技,文化,教育,思想等“软”的方面的进步速度, 不是说GDP这样无聊数据。 到了宋朝就开始原地踏步。到了明代,甚至开了倒车。
       中间的分水岭是什么,看得出来么? 。

    杨***

其他答案

  • 为了消灭项少龙在古代的证据,哈哈。楼主别打我

    p***

  • 秦始皇为统一思想做的。

    徐***

  •   千百年来,人们把“焚书坑儒”作为秦始皇残忍、暴虐、毁灭中国文化的一大罪状加以唾骂和贬诋,使这千古一帝由此蒙上了一层阴影,而不再具有昔日的辉煌和完美。
    且不说秦始皇有没有“焚书坑儒”,亦或在“焚书坑儒”事件中臣相李斯扮演着重要角色。就是“焚书坑儒”后,儒家文化并没有衰落沉亡,一直统治着中华大地几千年。
      而先秦文化反而遭到了灭顶之灾。秦始皇死后,是谁“毁秦书,坑秦徒”导致秦文化的毁灭呢?这帐到现在也没有人去算。 秦始皇兵马俑的挖掘让世人震惊。震惊什么?因为她是世界上第八大奇迹。她那辉煌的雕塑、书法、绘画、文学、音乐等艺术以及杰出的烧制、铸造、冶炼、防化等科学技术,让两千年后的人们都汗颜。
      只可惜这些优秀的文化全毁了,随着秦始皇的死亡,秦朝的灭亡,通通带入了地下。 是谁造成了先秦文化的毁灭?“独尊儒术”的汉武帝肯定负有不可推卸的责任。 如果先秦文化继续存在,从兵马俑身上反映出来的雕塑艺术、烧制工艺,从铜车马的冶金铸造的青铜剑铬盐处理等先进的科学技术就不会失传。
      那中国的科技历史可能就应该重写了。中华民族在世界科技、经济等方面的地位会是今天的位置了。 而独尊的儒术,构筑以儒家传统文化的大统一古老帝国被那“物竞天泽,适者生存”的后兴旺起来的外帝国主义敲开大门,任意蹂躏时,才发现这体现儒家文化精神的“道德仁义,非礼不雅”,原来是吃人和被人吃的礼教。
      就在今天经济全球化过程中,儒家的“重农轻商。重义轻利”等传统思想,对中国的入世,经济的振兴,是痼疾不是兴奋剂。但人们对汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”却持宽容态度。 人们痛恨“焚书坑儒”,宽容甚至赞赏“罢黜百家”,这也太不那个了吧。 现在来一个大胆设想,假如秦始皇燃烧的那把大火真正使儒家学说毁灭或更新,那中华民族的历史进程不一定会逊于儒家统治下的现状吧。
      这么一想,对“焚书坑儒”还痛恨吗? 。

    久***

  • 拜文抄公。
    冷艳锯顿首。

    w***