什么是焚书坑儒?

全部答案

  •
    焚书坑儒是秦始皇从公元前213年开始的焚毁书籍、活埋儒士方士的事件,是
    秦始皇统一六国后为统制思想文化而采取的措施。战国时期,由于社会关系发生 的激烈变动,学术界呈现出一种学派林立、百家争鸣的局面。至战国末年,诸国由 分裂归于统一;与之相应,思想文化也出现了力求兼收并蓄、冶熔各家学说于一炉
    的趋势。
      秦始皇统一六国后,运用封建国家的权力,强制推行思想文化的统制政 策。焚书坑儒就是在这样的历史背景下发生的。在秦始皇三十四年(公元前213 年),一位朝廷的高官淳于越反对当时实行的“郡县制”,要求根据古制,分封子弟。 丞相李斯加以驳斥,并主张禁止“儒生”(读书人)以古非今,以私学诽镑朝政。
      秦 始皇采纳李斯的建议,下令焚烧《秦记》以外的列国史记,对不属于博士馆的私藏 《诗》、《书》等也限期交出烧毁,有敢谈论《诗》、《书》的处死,称赞过去的而议论现 在政策的灭族。那时,民间只允许留下关于医药、占卜和种植的书。一直到公元前 206年秦朝灭亡,史称“焚书”。
      而在焚书开始的第二年,即公元前212年,秦始皇 为了进一步排除不同的政治思想和见解,在当时秦首都咸阳将四百六十余名儒生 和方士坑杀,史称“坑儒”。

    杨***