什么是中国语言与文化

全部答案

  •   语言三要素:语音、词汇、语像没错我注意语音首位且说语音语言物质外壳
    接文字定义像:记录语言符号语言类表达思想、交流思想工具:说:文字仅仅记录语言通语言表达思想说文字本身能表达思想
    符合汉字特点
    欧洲用书面所谓记录语言主要记录声音通能记录声音符号启发读者想象语音存再理解记录者(书写者)意图
    看欧洲语音十重视
    字文字具:字形、字音、字义三要素欧洲字字形讲究点短点跟字义没关系说用字音表义
    则汉字形表意同尽管同字形读音同要字形确定理解字义差异
    汉字定义应该仅仅定义记录语言符号应该定义书面记录语义符号书面表达思想工具
    字形、字音、字义三要素欧洲重视音义紧密关系汉字形义联系紧密换句说:字形、字音、字义三要素欧洲比较忽略字形比较忽略字音
    语言文化关系理论阐释虽未曾西般灿烂结合文化研究语言传统却源远流例西汉扬雄《言》共言调查记载反映同域间文化差异卷四衣着卷五蚕桑卷十家禽等通卷五所记载蚕簿用具同言名称略知蚕桑业南北布情况研究汉代文化理提供语言力证据古代训诂发轫于西汉《尔雅》与东汉许慎《说文解字》两者收词析字保存量文化信息《尔雅·释亲》所记载亲属关系及其称谓解古代婚姻制度与宗制度重要资料许冲《进〈说文解字〉表》概论许慎著作六艺群书诂皆训其意鬼神山川草木鸟兽昆虫杂物奇怪王制礼仪世间事莫毕载
    初意识语言与民族文化结合起进行研究却西者例葛兰言(M ·Granet)、马伯乐(H ·Maspero)、美劳费尔(B ·Laufer)本世纪初探讨东名物制度沿革及与亚西亚古代文明互相影响关系留种关著述30代些民族语言家始语言文化关系问题进行实考察研究罗香林、刘锡藩、徐松石三相继发表重要著作尤其徐松石《泰族壮族粤族考》(华书局1936)《粤江流域民史》(华书局1939)其涉及少语言内容惜由于作者谙语言其所记录语言材料甚精确潘懋鼎1947版论文集《语源及其文化》(致知书店)部研究词语文化专著通语源考证 研究华文化发轫、外文化汇流。

    刘***