对造船钢材怎样进行预处理?

好评回答
      造船前,船舶建造的主要原材料是钢材:钢材具有资源丰富、坚固耐用等优点。美中不足的是有些钢材容易腐蚀生锈。通常,在使用钢材前,会对钢材进行预处理。预处理的第一步就是对 钢材表面进行清理和矫正。因为钢材表面并不是如镜子般光滑,而是有着 弯曲、凹凸不平等缺点。
      对于这种状况,采用最多的方法就是拉长钢材较 短的纤维,使之与较长的纤维一样长,同时也可以使用矫正机、矫平机对 其进行矫正。经过这个步骤之后,平滑的钢材表面就出现了。随后,就可 以对钢材的表面进行清理了。钢材在储存、运输等过程中会产生锈斑。针 对这些锈斑,一般使用抛丸法、酸洗法等物理、化学方法将其表面的氧化 皮和铁锈清洗干净。

      最后,也可以在钢材上涂上反应底漆,这样就可以在 钢材表面上形成一层保护层。然而,预处理之后的钢材在使用时有时还是会腐蚀生锈,所以还需进 行再次处理——二次处理。钢材的预处理关系着船舶的性能和寿命,所以受到了极大的重视。如今, 船舶建造厂已经形成完整的钢材预处理生产线,将钢材的预处理工作做得 更加完善。

    断***