苍蝇和蚊子是一样的吗??

好评回答
      苍蝇是人类的大敌。别看苍蝇长得小,因为它跟人类的生产和生活息息相关,有人的地方就有苍蝇的存在,没人的地方也有苍蝇的存在,同人类生存在同一环境中。是携带病原体最多并能传染给人类的害虫之一,严重威胁人类生命安全的就有苍蝇的份儿。所以,苍蝇被列入“四害”之一,而且好像还是位于首席。
       就说苍蝇吧,这些或绿脑袋或红脑袋或黑脑袋的小生灵们,整天出没于厕所、垃圾堆、臭水坑等等肮脏场所。看看它们呆的地方,人们没有理由不相信这些小东西是多么地喜欢腥骚和臭啊。可是,别忘了,它们并不是只喜欢拿腥骚臭和腐烂的东西来填肚皮的,当它们在脏臭的地方玩腻了,呆够了,吃烦了,就给自己换个环境,找个香喷喷的地方换换口味。
      于是,鲜花盛开时美丽的花瓣上留下了它们的足迹和口水;水果成熟时也被它们爬来爬去;人类的所有食物,像甜的、酸的、香的、辣的等等,它们都喜欢。一不留神,就被它们“光顾”了。而且,它们在享受这些美味时,也同样是忘乎所以的。在苍蝇们看来,垃圾和美味的蛋糕没什么区别。
      苍蝇的主要食物是液汁物质,包括甜汁、糖水、牛奶、腐烂水果、粪便等。苍蝇长得小自然是个小嘴,但吃的却不少,而且是不停地吃。最让人讨厌的是它们一边吃一边吐还一边排粪,三管齐下,哪样也不误。苍蝇的吐液和粪便里带有病原体,被它们这样一吃一吐再一拉,味美香甜的食物上就有那用肉眼看不见的病菌在等待着我们了。
      人吃了这些被苍蝇遭踏污染过的食物,哪有不生病之理? 蚊子咬人受三大因素影响:第一,呼吸道呼出的二氧化碳是蚊子定向的气味源,蚊子凭此找到人,再下口叮咬。   第二是热量,胖人更易被蚊子叮咬,深色衣服吸热,也易招引蚊子。   第三是排泄物,蚊子爱叮咬毛孔粗糙、出汗多的人,一般男人比女人、青年比老人、健康人比病人更招蚊子,因为皮肤表面的分泌物多。
      而儿童新陈代谢旺盛,是蚊子青睐的对象。此外,女性来例假时,分泌物产生变化,也更招蚊子。运动出汗后,会比较招蚊子,因此专家建议运动后最好赶快洗个澡,汗水少了,蚊子就叮得少。 专家介绍,夏季防蚊有五大诀窍:   第一,夏天洗澡最好少用香皂。一般来说,蚊子喜食花蜜露,因此,使用香水、化妆品、面霜等带花香味的物品后,被蚊子叮咬的概率会上升。
      不过,并非所有的香味都会招惹蚊子,如男士常用的古龙水中因带檀香味,反能起驱蚊的作用。   第二,要多吃蔬菜。蔬菜中有一些含有蚊子不喜欢的气味,如含胡萝卜素的蔬菜及大蒜等有辛辣味的蔬菜等,人吃下后,蚊子也会离你远点。   第三,穿浅色衣服。
      伊蚊(又叫花斑蚊),最喜停在黑色衣服上。   第四,尽量穿袜子。许多女孩子喜欢光脚穿鞋,殊不知穿袜子后,蚊子感觉人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,会减少叮咬。   第五,被叮咬后不能抓。抓挠后,皮肤里的组织液、淋巴液等渗出,肿成一个疱,就会越抓越痒,而且还不易消退,长满红疱的“赤豆腿”就是这样被抓出来的。
      如果坚持不抓,一般10至15分钟后,痒感就能明显消退。 。

    继***

其他答案

  • 一样都是昆虫,一样都是害虫。
    一样都让人产生不好的感觉。
    不同的是:一个让人恶心。
              一个让人疼痛。

    W***

  • 当然不一样,不然干什么一个叫苍蝇,一个叫蚊子

    却***