企业筹资可以商业信用吗?

全部答案

  •
    商业信用是指企业在相互之间买卖商品时,以延期付款或预收货款的方式而 发生的借贷活动,是以商品形态提供的信用。
    就我国目前的情况来看,商业信用的形式主要有预收货款和赊购商品两种。 预收货款是在生产某种社会急需的产品的企业,在当时资金不足的情况下,预先 向需要该种产品的企业或个人收取全部或部分货款,待产品生产出来以后再保质 保量地供给预付款单位。
      赊购商品是指企业在资金不足,而又急需生产资料时, 先从商品销售者手中取得商品,然后在一定时期以后再支付货款,即延期支付。 对于延期付款或预收货款的企业来讲,相当于从商品销售者或购买者方面取 得了一定数量的可用资金,因此,商业信用成为现代企业筹资的一条重要渠道。
       商业信用筹资的工具是商业票据。商业票据是在商业信用融资中,为了确定 债权债务关系,以信用出售商品的债权人为了保证自己的债权而要求延期支付的 购买人签发的,列明债务人按照约定的期限,无条件支付一定货币金额的义务的 契约文件。票据是商业信用商品化的工具。
      商业票据可分为期票和汇票两种。期 票是债务人对债权人发出的,在一定时期内支付款项的债务证书;汇票是由债权 人发给债务人,要求债务人支付一定款项给持票人的支付命令书,由债权人发 出,支付前必须由债务人认可,即承兑后才能生效^商业票据一经承兑就具有了 法律效力,债务人必须到期无条件支付一定金额的款项,并可以在金融市场上流 通转让,商业信用票据化,使整个社会经济中的债权、债务形成制度化、科学化 运转,从而推动商业信用活动的正常发展。
       商业信用早在简单商品生产条件下就已经存在了。随着商品经济的高度发 展,商业信用这种企业筹资方式也得到了广泛的发展。在社会再生产过程中,各 企业在生产时间和流通时间上经常会出现不一致。有的企业生产出的商品需要及 时卖出,而需要这些商品的企业又暂时缺乏现款,或者虽然某种产品属于社会所 急需,而生产该产品的企业又临时缺乏生产资金,如果只允许现金买卖,势必会 导致生产紧俏商品的企业不能扩大生产,满足社会需要,出售商品的企业不能顺 利地把商品销售出去,而需要该商品的企业就不能及时得到所需的生产资料,从 而造成商品销售时间的延长和社会再生产过程的中断。
      而运用商业信用,通过赊 销商品、延期付款或预收货款的方式,就可以缩短商品生产和流通时间,促使商 品价值迅速实现,保证社会再生产的顺利进行。商业信用这种筹资方式的直接对 象是商品资金,信用关系是直接在企业与企业之间发生的,而且,商业信用随着 购销活动的进行而“自动”取得,非常方便,而不像银行贷款那样,必须首先 提出申请,经过银行审批,然后才能获得,当企业需扩大生产,增加购货时,商 业信用会自动增加,反之,则自动减少;对销售商品的企业来讲,扩大销售时, 商业信用也会自动增加,反之减少。
      我国社会主义市场经济体制的建立为商业信 用的发展提供了制度保障。作为独立的商品生产者和经营者,相互之间的商品购 销活动越来越频繁,关系越来越复杂,商业信用这种筹资方式也必然会受到企业 家们的重视和广泛应用。

    梦***