企业利用商业信用融资的具体方式有哪些?

好评回答

    企业利用商业信用融资的具体方式通常有应付账款、应付票据和预收货款
    三种。
    应付账款是企业在购买货物时暂时未付款而对卖方的欠款。即卖方允许买
    方在购货后一定期限内支付货款的一种信用形式,它是最典型、最常见的商业 信用形式。一个企业向另一个企业购买商品,可在收到货物后一定时期内延期 付款,在这段时间里等于购货单位向销货单位借了一笔钱,这种形式可以弥补
    采购企业资金的暂时性不足。
      对销货单位来说,可以扩大销量,增强企业的竞 争力。 西方国家企业之间产品供货的惯例通常都是赊销的。而且供货方为鼓励客 户早日支付货款,通常还会向购买方提供一个月以内的"现金折扣"惯例, 即购货方收货10天内付款的,享受2%的折扣,20天内付款的享受1%的折 扣,30天内付款的,则按发票的原价支付即可。
      但是国内的商品交易秩序则 比较混乱,销售方没有提供"现金折扣"习惯,购货方随意逾期付款导致商 誉受损的现象和案例比比皆是。 应付票据是企业进行延期付款商品交易时开具的反映债权债务关系的规范 票据替代非标的借条或欠款承诺书,目前国内应付票据一般分为商业承兑汇票 和银行承兑汇票两种远期票据,支付期限最长为6个月。
      应付票据有带息和不 带息两种,票据法和支付结算制度规范的票据都是不带息的支付票据属免息信 用工具,融资性的带票据成本往往也比同期银行借款成本低。因此,利用应付 票据也是企业筹措短期资金的一种信用形式。

    A***