什么是商业信用,商业信用包括哪些?

全部答案

  •   商业信用是指工商企业之间在买卖商品时,以商品形式提供的信用。    商业信用的特点:
    第一,商业信用的债权债务人都是工商企业,体现了企业之间的关系。
    第二,商业信用所贷出的资本是处在产业资本循环周转过程中一定阶段的商品资本。
    第三,商业信用的动态与产业资本的动态是一致的。
      商业信用的作用:保证生产、流通顺畅,促进经济发展。商业信用直接同商品生产和流通相联系,直接为企业资本循环服务。在资本循环和周转中,各企业之间生产时间和流通时间经常出现不一致,经常出现商品让渡同价格实现在时间上分离。生产出来的商品等待销售,而需要这些商品的企业又缺乏资金。
      如果仅用现款买卖,会使销售时间延长和再生产过程中断。而商业信用则发挥着加速资本循环和周转,缩短生产时间和流通时间,促进再生产顺利进行的作用。 商业信用的局限性。 第一,信用的规模受到限制,授信能力有限。 第二,信用的使用方向受到限制。
       第三,信用的对象有限,只有信用双方比较了解,特别是授信一方相信受信一方能如期清偿债务,信用活动才能成立。 第四,商业信用期限较短,不能满足长期信用要求。

    梦***