企业筹资的筹资分类是什么?

全部答案

  •   1、权益筹资与债务筹资  2、长期筹资与短期筹资  3、直接筹资与间接筹资  4、内部筹资与外部筹资  在市场经济中,企业融资方式总的来说有两种:一是内部融资,是指企业在内部通过留用利润而形成的资本来源;二是外部融资,即吸收其他经济主体的储蓄,以转化为自己投资的过程,它需要从金融市场上筹集,其中短期资本通过货币市场筹集,长期资本则通过资本市场筹集,按照资金是否在供求双方调剂,可以把长期资金的筹集方式划分为两种方式,即直接融资和间接融资。
      所谓直接融资,是指不通过金融中介机构,由资金供求双方直接协商进行的资金融通。通过商业信用、企业发行股票和债券方式进行的融资均属于直接融资。间接融资则是由企业通过银行和其他金融中介机构间接地向资本的最初所有者筹资,它的基本形式是银行或非银行金融机构从零散储户或其他委托人那里收集来的资本以贷款、购买企业股票或其他形式向企业融资。
      内部融资不需要实际对外支付利息或者股息,不会减少企业的现金流量;同时,由于资金来源于企业内部,不会发生融资费用,使得内部融资的成本要远远低于外部融资。因此,它是企业首选的一种融资方式,企业内部融资能力的大小取决于企业的利润水平,净资产规模和投资者预期等因素,只有当内部融资仍无法满足企业资金需要时,企业才会转向外部融资。

    李***