手动变速器有哪些防止误操作的装置?

全部答案

  • 	(1)换档锁止机构  每个换档拨叉轴上有三个凹槽,换档时制动球通过弹簧推入凹槽。这不仅防止变速器脱档也能给予驾驶人齿轮啮合的较好感觉。
    	(2)防止双重啮合机构  此机构防止同时换入两个档位。当两个换档拨叉同时移动时,将将使两个档位的齿轮同时进入啮合。结果,齿轮不再转动,汽车被强制内部机械制动且轮胎锁紧从而导致损坏变速器,并出现非常危险的形势。
    	防止双重啮合机构只允许变速杆选择其中的一个换档拨叉进行移动,从而只能挂入某个档位。当变速杆在选档槽方向没有到位时,防止双重啮合机构将锁止各拨叉轴,变速器将不能进行换档。
    	(3)防止误换倒档机构  如果汽车行驶时,变速器转换到倒档齿轮,将会对车辆造成严重的冲击,损坏离合器、变速器及其他传动装置,并有可能导致非常危险的事故。
    	因此,要安装此结构使得在移人倒档齿轮之前驾驶人必须换到空档位置。

    落***