时不能说服对方怎么办?

—时不能说服对方怎么办?

全部答案

  •   有句俗话说,“心急吃不了热豆腐”。这正说明耐心是成功的关键因素之一。在心理学上,耐心属于意志品质的一个方面,即耐力。它与意志品质的其他方面,如主动性、自制力、心理承受力等有一定的关系。如果你的观点是对的,一时说不服人家,你很可能会犯过分心急的毛病。
      当然,如果人家听了你的说服的话,立刻点头叫好,改弦易辙,并称赞你“一言惊醒梦中人”。这自然是最妙不过的。实际上,这样的情况并不多见。别人的看法、想法、做法,不是一天形成的。“冰冻三尺,非一日之寒”,因此,要对方改变看法也绝非一日之功。相反,即使他当时表示了心悦诚服,你还要让他回去好好考虑。
      因为积习难改,当面服了,回去细想可能还会出现反复。如果真是如此,千万不能指责对方是“当面一套,背后一套”。正确的做法第一要耐心,第二要耐心,第三还是要耐心。(1) 永远不要一开始就直接告诉对方“他错了”,这样他不会同意你的观点,因为你直接打击了他智慧、判断力和自尊心。
      永远不要这样开场:“好,我证明给你看。”这句话大错特错,等于是说我比你更聪明。我 要告诉你一件事,使你改变看法。”(2) 以理服人以求得共识。对不同的观点则要尊重对方,求同存异。

    小***