时不能说服对方怎么办?

—时不能说服对方怎么办?

好评回答
      如果一时不能说服对方,可以采取以下措施:(1) 多点耐心。如果你的观点是对的,一时说不服人家,你很可能会 犯过分心急的毛病。有句俗话说:“心急吃不了热豆腐。”这正说明耐心是  成功的关键因素之一。在心理学上,耐心属于意志品质的一个方面,即耐 力。
      它与意志品质的其他方面,如主动性、自制力、心理承受力等有一定 的关系。如果人家听了你说服的话,立刻点头叫好,改弦易辙,并称赞你“一 言惊醒梦中人”,这自然是最妙不过的。但实际上,这种情况并不多见。 别人的看法、想法、做法不是一天形成的。“冰冻三尺,非一日之寒。
      ”因 此,要对方改变看法也决非一日之功。相反,即使他当时表示了心悦诚服,你还要让他回去好好考虑。因为 积习难改,当面服了,回去细想可能还会出现反复。如果真是如此,千万 不能指责对方是“当面一套,背后一套”。正确的做法是:① 永远不要一开始就直接告诉对方“他错了”,这样他不会同意你的 观点,因为你直接打击了他的智慧、判断力和自尊心。
      正确的做法是在后面的谈话中委婉地指出对方的错误。② 以理服人以求得共识。对待不同观点的人要尊重对方,求同存异, 同时要耐心地摆事实、讲道理,力求说服对方。(2) 站在对方的立场说事。站在对方立场来看待问题确实不容易,但 却不是不可能。① 先确认劝说到底为了谁。
      说服他人,并不是为了自己,而是为对方着想。② 事先明确态度。在你企图说服他人之前,必须明确你究竟希望对方 做出怎样的行动。③ 设身处地为对方着想,不要将自己的意志强加给别人。④ 将自己的真实想法与对方考虑的想法做些调整。由于立场不同,结果可能相互抵触。
      那么,两者之间的差异究竟是什 么?是否能够消除。如果不能消除又应该怎么办?能够消除的话具体方法 是什么?综观这些问题,其实只要你的头脑里存在“劝说是为对方着想” 的观念,一切都能够迎刃而解。(3) 把你的希望变成对方的。尤金。威森为一家专门替服装设计师和纺织品制造商设计花样的画室 推销草图。
      一连三年,威森先生每个星期都去拜访纽约一位著名的服装设 计师。“他从不拒绝接见我,”威森先生说,“但他也从来不买我的东西。 他总是很仔细地看看我的草图,然后说:‘不行,威森,我想我们今天谈 不拢了。’”经过150次的失败,威森终于明白自己过于墨守成规。
      于是他 下定决心,每个星期花一个晚上去研究做人处世的哲学,以开发新观念, 创造新的热忱。不久,他急于尝试一项新方法。他随手抓起六张画家们未完成的草 图,冲入买主的办公室。“如果你愿意的话,希望你帮我一个小忙。”他 说,“这是一些尚未完成的草图。
      能否请你告诉我,我们应该如何把它们 完成才能对你有所帮助?”这位买主默默看了那些草图一会儿,然后说:“先把这些图留在我这 儿,过几天再来吧。”三天以后威森又去了,他获得了设计师的一些建议,取了草图回到画 室,按照买主的意思把它们修饰完成。结果呢?全部被接受了。
      从那以后,这位买主开始向威森订购图案,而这些图案正是根据他的 想法画成的。威森也因此净赚了 1600多元的佣金。“现在我明白,这么多 年来,为什么我一直无法和这位买主做成买卖了。”威森说,“我以前只是 催促他买下我认为他应该买的东西。现在的做法正好完全相反。
      我鼓励他 把他的想法告诉我。他现在觉得这些图案是他创造的,确实也是如此。现 在我不用向他推销,他也会自动订购了。”顾客购买你推销的东西和他根据自己的需要选购东西的心情是完全不 同的。对前者顾客往往抱有一种逆反心理。在说服的过程中,你如果苦口 婆心地向对方推销你的想法,就会让他们产生抵触。
      如果你把自己的想法 变成对方的,你提出一个问题,引导对方自然地往你的想法上靠,事情就 好办得多了。

    林***