谈谈如何加强人大机关建设

全部答案

  •   人大机关各工作部门作为人大常委会的办事机构,承担着办文、办会、办事以及调研、信息等重要任务。而要做好这些工作,需要机关各部门加强团结,相互协作,形成合力。因此,适应形势发展需要,切实加强人大机关自身建设,提高工作队伍整体素质尤为重要。笔者认为,抓好人大机关自身建设,要努力从以下六个方面做起: 要讲大局。
      人大机关各工作部门尽管职责不同、分工不同,但各部门之间的大目标是一致的,都要围绕人大常委会的整体工作来搞好服务,当好参谋,协调抓好任务落实。这就要求各工作部门树立一种大局意识,当某项工作需要各部门共同来完成时,如筹备人代会、组织大型视察活动等,各部门就要增强工作主动性,坚决摒弃"多一事不如少一事"的懒惰思想,相互配合、相互支持,努力做到分工不分家,补台不拆台,不推诿、不拈轻怕重,团结一致,齐心协力,共同做好各项工作。
       要勤沟通。沟通是理解的桥梁。加强机关部门之间工作和信息方面的沟通,有利于增进部门间的相互了解,有利于人大机关有条不紊地开展各项工作。如果各部门互不通气,各自为战,工作中就容易产生被动性或者是给基层造成一些不必要的麻烦。为此,机关要建立工作交流制度,采取多种方式,加强各工作部门之间的工作交流和信息沟通,增进彼此间的相互了解,使各工作部门能够知己知彼,掌握彼此的工作动态和工作安排。
      这样,既便于各工作部门开展工作,也便于各部门在工作中加强协作和配合,避免工作中因互不通气而产生的盲目性和被动性。 要树形象。人大机关各工作部门是人大常委会对外形象的一个"窗口"。各部门的服务态度、工作效率如何,机关人员的一言一行,都直接影响着人大常委会在人民群众心目中的形象。
      机关工作人员要自觉维护集体声誉,凡是不利于机关整体形象的话坚决不说,凡是不利于机关整体形象的事坚决不做,真正做到"勿以善小而不为,勿以恶小而为之"。要牢记"两个务必",谦虚谨慎,戒骄戒躁,时时处处自重、自省、自警、自厉。在待人接物方面,要注意讲文明、讲礼貌。
      特别是对待来机关办事的基层群众,更要热情接待,主动服务,努力帮助基层群众排忧解难,在人民群众中树立人大机关的良好形象。 要讲奉献。在人大机关工作比较清苦,但越是清苦越需要经得起磨练和考验。作为一名人大机关工作者,既然选择了人大工作,就应当干一行、爱一行、精一行。
      机关人员要自觉地加强自身修养和人格锻炼,耐得住寂寞,耐得住清苦,不图名,不图利,不计个人得失,默默无闻、任劳任怨地勤奋工作。要增强工作积极性、主动性和创造性,超前思维,超前谋划,当好参谋。对待工作要雷厉风行,马上就办,做到日事日毕。要安心本职工作,立足岗位,扎实工作,无私奉献,力争创出最佳业绩。
       要重实干。空谈误国,实干兴邦。唯有靠实干,才能实现目标,才能干出业绩。"机关人员要树立实干作风,不唯书,不唯上,只唯实,脚踏实地的做好各项工作。要树立务实的工作态度,不搞花架子,不做表面文章,干实事,求实效,兢兢业业,埋头工作,以实干精神,推动机关工作向高水平发展。
       要抓培养。机关干部的成长,需要自身努力学习,加强磨练,更需要组织的关怀、培养和教育。人大机关要高度重视干部的培养和锻炼,注重发挥每一个工作人员的积极性,经常给其出题目、压担子,尽可能地多为他们提供锻炼机会,促使其尽快成才。对一些表现优秀、成绩突出、各方面条件具备的同志,要及时向组织部门推荐,该提拔的提拔,该重用的重用,该交流的交流。
      同时,也要重视吸收新鲜血液,广揽各路人才,把各方面的优秀人才及时充实到人大机关之中,在人大机关中形成一个良性循环的流动机制。 总之,切实加强人大机关自身建设,建设一支高素质的干部队伍,就能够增强机关的向心力、凝聚力和战斗力,人大机关工作就会开展得更加富有成效。

    失***