民主党派机关建设如何加强呢?

好评回答
      各级民主党派机关是民主党派组织开展活动的载体、 反映意见建议的窗口和工作运转的枢纽。加强各级民主 党派机关建设,使机关成为民主党派各级委员会联系成 员的纽带和桥梁,对建设适应新世纪要求的参政党,为 各民主党派参政议政提供良好的组织保障,具有重要意 义。
      《意见》提出:支持民主党派加强机关建设,配好机 关工作班子;通过教育培训、轮岗交流、挂职锻炼等途 径,加强对机关干部的培养;健全以岗位责任制为核心 的管理机制,提高工作质量和工作效率。加强民主党派机关建设,具体要做到:一是要配备好机关工作班子,将民主党派机关建设 成为团结协作的机关。
      采取内选、外引、招考等途径, 多渠道选配政治素质好、思想作风正、有一定组织领导 能力、年富力强的同志充实到民主党派机关中。特别是 要注意配备好关键岗位的主要负责人。二是加强机关制度建设。要规范工作程序,完善内 部管理,提高工作实效。要按照精干、高效的原则,合 理设置机构;实行岗位责任制,分工合作,协调配合; 实行目标管理,逐步建立一套目标清楚、职责明确、程 序健全、运转有效的工作机制,不断推进各项工作的规 范化、制度化。
      三是建立有效的管理和干部培养机制。参照公务员 制度,建立以岗位责任制为核心的管理机制,引进竞争 机制和激励机制,择优选拔任用,真正做到能上能下、 能进能出。通过各种途径,加强对机关中层干部和年轻 干部的培养,不断提高政治素质和业务水平。

    R***