求日本麻将的规则详细说明。

求日麻的胡牌要求,番数算法,以及其他规则。

全部答案

  •   【日麻★科普】日麻牌型对应番数及点数速查&符数的计算**********************雀姬的分割线********************      关于符数:很多接触日麻的童鞋都认为符数很难计算,导致不会算得点失点(全部都变墨西哥饼的数学智商了)。
      实际上并不难,得失点计算需要用到符数的实际上只有4番以下的役,算出符数,算术好的直接公式的运用,算术不好的运用上面的速查表,得失点问题就大丈夫了~~      符数计算包括底符(只要胡牌就有,一般为20符,门前清食胡为30符)、自摸符数(2符)、特殊听牌种类、特殊门将、刻子与杠子的数量有关,顺子以及其他的东东符数都为0。
            如果想详细了解可上维基或者度娘,此处只考虑实用性,给出简易公式:      计算出符数之后,假设符数为m,番数为n,基本点为a,则公式a=m×2^(n 2)计算出a的数值。      如果a超过2000,就称为“满贯”,此时按a=2000算。
      但要强调一点,这种算法的前提是番数为1至4。番数如果达到5番或以上,则点数与符数无关,只看番数就够了。   5番(满贯)时,取a=2000。   6至7番(跳满)时,取a=3000(满贯的1。5倍)。   8至10番(倍满)时,取a=4000(满贯的2倍)。
         11至12番(三倍满)时,取a=6000(满贯的3倍)。   13番及以上时,先计算番数除以13,所得的结果取整数(直接取出整数部分即可,不要四舍五入),设取出的整数为N,称为“N倍役满”。“1倍役满”简称“役满”。取a=8000×N(满贯的4倍,然后乘以役满的倍数N)。
         算出a之后,开始计算点数:   庄家食和时,点炮者支付点数:a×6(只点炮者一人支付点数)   庄家自摸时,闲家每人支付点数:a×2。   闲家食和时,点炮者支付点数:a×4(无论点炮者是庄家还是闲家)  闲家自摸时,另两个闲家每人支付的点数:a×1,庄家支付的点数:a×2。
         如果算出的结果不是100的整数倍,就进位到百位。       上面粉字摘自百度百科,如果没看懂没有关系,只要直接查上面站长提供的表格即可~~      既然说起了符数,就不得不说说平胡这种与符数相关的牌型,平胡的定义是:“手牌的符数除了底符之外,没有其它符。
      一般情况下允许牺牲自摸的2符来换取平和。”再比对上面提供的符数公式,由于平胡只是由顺子和门将组成,符数计算就只有底符、特殊听牌种类、特殊门将符数、自摸符数组成,而自摸的2符大部分情况下允许牺牲,也就是如果存在在特殊听牌种类和特殊门将,则不能成番。
      再次看看符数公式,特殊听牌种类包括单张、边张、嵌张,特殊门将包括门风、场风、三元牌,也就是平胡要成立,听牌种类一定要两面听牌,并且门将不能是三元牌、门风或者场风。      站长也是现学现卖,如有错漏,希望诸位日麻高手斧正~~。

    痴***