什么原因导致二冲程摩托车排气管消声器易堵塞?

什么原因导致二冲程摩托车排气管消声器易堵塞?应怎样清除堵塞物?

全部答案

  •   排气管消声器发生堵塞的主要原因是积炭过多,因为轻便摩托车上所装用的二冲程汽油发动机比四冲程发动机来,容易产生过多的积炭。发动机易于产生积炭,排气管消声器内的积炭也便随之增加,一旦排气管消声器内壁以及气道和气缸排气口的积炭增多至一定程度,便会发生堵塞现象。
      排气管消声器堵塞将会导致发动机功率下降或不稳,严重时还会造成发动机运转不灵。故对排气管消声器堵塞故障必须及时加以排除。 一般情况下,即使排气管消声器不发生堵塞,也应经常对排气情况进行检查,并在每行驶达3 000km时就要对排气管消声器进行一次积炭清除工作。
       具体方法如下:将排气管消声器拆下,先用旋具将消声器入气口和排气口的积炭去掉,然后用适当长短和粗细的铁条伸到消声器内对排气管消声器内壁的积炭进行捅刮,在捅刮时用力不要过大,以防排气管特别是消声器内壁捅伤而降低消声作用。如果积炭过多过厚,粘结比较牢固,用上述方法不易捅掉,则可将排气管消声器放在火上加温,使排气管消声器内的油垢烧掉,将粘结在内壁上的积炭烤干,然后用木槌轻轻敲击,把内壁上的积炭振掉倒出。

      在进行这道工序时,有两点要特别注意:如果消声器外表上镀有电镀层,不宜直接放在火上烧烤,以免把电镀层烧坏;在用木槌敲打排气管消声器时用力不得过大过猛,否则将会把排气管消声器敲变形。 有些消声器的内胆是可以拆出的,内胆拆下后,先用旋具一点一点地把积炭刮掉,实在刮不掉可放在火上适当加热,迫使积炭干燥脱落。

    张***